低糖工房の中華麺低糖質4.3gで野菜マシマシレンチン味噌ラーメン

前回のリベンジ

 

www.takeshihattori.club

 

 

今回はさかな麺以外の低糖工房シリーズを購入しました

 

その名は中華麺風糖質4.3g

 

さかな麺からすると期待できそうにないんだけど果たして?

 

低糖工房低糖質中華麺風100g 

f:id:NQC49636:20161215193109p:image

原材料名

f:id:NQC49636:20161215193118p:image消化性でん粉、小麦たん白、粉末卵白、小麦ファイバー、食塩、脱脂粉乳、増粘多糖類、セルロース、加工でん粉、かんすい、ゲル化剤(ぶどう糖多糖)、乳化剤、くちなし黄色素 〈アレルギー特定原材料等〉小麦、卵、乳、大豆

 

消化性でん粉で糖質を下げていると想像

 

袋をさわるとめちゃめちゃ柔らかい

期待できそうな予感

 

栄養成分表示100gあたり

f:id:NQC49636:20161215193125p:image

エネルギー119kcal

タンパク質7.4g

脂質0.6g

糖質4.2g

食物繊維17g

ナトリウム399mg

 

100g糖質4.2gですよ

 

調理方法は?

f:id:NQC49636:20161215193135p:image

f:id:NQC49636:20161215193141p:image

糖質無視して市販のスープを利用

炭水化物8.1gだからわるくないでしょ?

 

野菜マシマシにもやし

f:id:NQC49636:20161215193413p:image

キャベツはおいしいけど見栄え悪いからもやしを利用

 

ローソン冷凍豚小間切れ

f:id:NQC49636:20161215193157p:image

 

www.takeshihattori.club

通販でも売っています 

 

レンチン野菜マシマシ調理手順

 

f:id:NQC49636:20161215193205p:image

味噌ラーメンスープの上にゆでていない低糖工房中華麺風をいれます

袋から出したゆでていない状態で期待できそうな手応え

 

 

f:id:NQC49636:20161215193225p:image

沸騰したお湯を200cc加えます

 

味噌ラーメンスープの指定が250cc

レンチンで50cc減らすのは野菜の水分が出るからです

前回の教訓

 

 

 

 

f:id:NQC49636:20161215193239p:imageもやしをのっけると野菜マシマシに

 

f:id:NQC49636:20161215193232p:image

レンチンすると豚バラと麺のレンチン誤差が出るので薄い豚バラは先に1分レンチンしました

これが失敗につながりましたが

 

f:id:NQC49636:20161215193250p:image

ラップをして 

 

f:id:NQC49636:20161215193257p:image

レンチン4分 

 

完成

f:id:NQC49636:20161215193304p:image

どうでしょう?食べてみまっしょい

 

豚小間を1分レンチンしておいたのが裏目に出てかたくなってしまいました

 

だが薄い豚小間を使えばレンチンできることは収穫になりましたよ

 

低糖工房中華麺風はどうだ? 

f:id:NQC49636:20161215193309p:image

f:id:NQC49636:20161215193314p:image

f:id:NQC49636:20161215193320p:image

f:id:NQC49636:20161215193323p:image

つかんだ感触からめんが期待できそうで食べてみるとすごい

 

何がすごいって普通のめんに近い

 

若干においはあるけど低糖質麺の中でラーメンに近い

マルちゃんシリーズも普通のめんに近いけど糖質量が違いすぎて糖質制限には低糖工房中華麺風が向いている

 

www.takeshihattori.club

 

 

大豆とふすまが入ってないけど何のにおいだろう?

 

食べた感じ若干口の中ににおいが残るんです

 

だが糖質4.3gを考えると高レベルめん

  

さかな麺でちょっと失望していたが中華麺風はリピート必須ですよ

 

普通のラーメン屋で中華麺風をだしても気づかない人が多いのでは?と思わせるレベル

 

課題のレンチンするにはスープをきちんとお湯でとかないとダメみたいですね

 

 

レンチンヤサイマシマシの感想

f:id:NQC49636:20161215193325p:image

 

グラム1000円の肉でレンチンをやってみたいね

 

前回は水からレンンチンだけどお湯からレンチンしないとだめを学びました

 

レンチンで野菜を入れるならスープの水分指定量より少なめに入れると成功します

野菜の水気がでてしまいますから

 

キャベツは甘くておいしいがせん切りキャベツは見栄えが悪い

レンチン野菜には面積がでかいもやしかせん切りではないざく切りのキャベツのほうがあいますね

 

もやしを1袋あるだけでボリュームがありめんまでたどりつけない状態になりました

キャベツよりもやしの方が確実にお腹がふくれます

もやしで生きていけますよ

ラーメンともやしのコンビ最強

 

 

肉に関しては薄い肉なら先にレンチンしなくていい

 

ただレンチンに肉は向いていないっぽい

 

次は冷凍の肉でなくgの高い肉で試そうと考えています

 

 

ずぼらレンチン野菜マシマシの必勝法はお湯を使う

 

薄い肉を切り離して並べる

 

キャベツはおいしいけど見栄えが悪いからもやしを使うです

 

 

低糖工房中華麺風は4.3の糖質でレベルが高い 

低糖質中華風は焼きそばにも使えそうな弾力です

熱に耐えれそうな麺の弾力を感じました

 

低糖工房中華麺風を低糖質カップラーメンの替え玉につかうと糖質25gプラス糖質4.3グラムで2人前ズボラに食べれる

 

さかな麺で期待していなかった分感激が大きい低糖工房中麺風を替え玉にどうぞ