醤油や味噌に比べて糖質が下げやすい、とんこつラーメンは骨がベースのスープ味が理由です
そんな利点を利用したライザップザップから、とんこつラーメンは糖質18gは現在発売されているカップラーメンの中で1番低糖質です
100g換算しても麺の容量が多く1番低糖質なので、カップラーメン好きには気になる商品ですね
内容は油ギトギトで真っ赤っ赤の調味油は、見た目ほど辛さがないので、香辛料に強くない人でも食べれる辛さでしたよ
粉末のとんこつスープは濃厚に仕上げず、油が完全に支配している味でしいて言うならラー油ラーメンに近いイメージでしたね
もやしを入れてマシマシラーメンにしてもいいですし、乾燥野菜でボリュームを増やしたり、半熟卵で甘さを出してもいいですが、今回は食のボリュームとタンパク質を増やすため、ほぐしサラダチキンを利用しました
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ほぐしサラダチキンはゼラチンと油が少なくスープの味の邪魔をしないので、タンパク質とボリュームを増やすと、約250g糖質18gのとんこつラーメンは100g換算の糖質をさらに下げるましたよ
理由は乾麺57gをゆでれば150gほどの麺になるからです
そんな辛豚骨ラーメンの紹介
ファミマでライザップ 84g 糖質18g 辛豚骨ラーメン ファミリーマート
268円
ファミリーマート
原材料名
めん(小麦粉、植物性たんぱく、植物油脂、大豆加工品、香辛料)、スープ(ラード、ポークエキス、食塩、香味調味料、粉末油脂、香辛料、香味油、たんぱく加水分解物、酵母エキス、植物油脂)、かやく(チャーシュー、ねぎ、キクラゲ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸など)、増粘剤(増粘多糖類、アルギン酸エステル)、香料、炭酸カルシウム、環状オリゴ糖、かんすい、カロチノイド色素、乳化剤、リン酸塩(Na)、微粒二酸化ケイ素、酸化防止剤(ビタミンE)、カラメル色素、チャ抽出物、甘味料(アセルファムカリウム)、酸味料、香辛料抽出物、(原材料の一部に乳成分、えび、さば、鶏肉、ゼラチンを含む)
麺の中で糖質を下げされる要素は大豆加工品ぐらいしか書かれていないが、同じ明星から発売している低糖質ラーメンは食物繊維で代替えた材料を使って糖質を下げていますよ
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とんこつ味はラーメンの中で1番糖質を下げやすいから、糖質量には期待していいんですね
なぜかって、しょうゆや味噌と違って砂糖を含む割合が少ないからです
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とんこつは名前の通り骨を主成分にして、ダシをとっていますからね
1食84g(麺57g)あたり
エネルギー304kcal(めん・かやく179kcal スープ125kcal)
たん白質12.3g
脂質16.8g
糖質18.0g
食物繊維22.4g
ナトリウム2.8g(めん、かやく0.7g スープ2.1g)
想像通り食物繊維が大量にあるので、おそらく難消化性デキストリンなどが麺に含んでいるでしょう
すばらしい糖質18gは低糖質カップラーメンシリーズの中でも、100g換算糖質が1番低い商品になりましたね
麺の容量も他の低糖質カップラーメンに比べてボリュームがあるので、好みの味なら糖質制限のカップラーメンに使えそうです
中身
調味料、粉末スープ、かやく、麺
明星の低糖質シリーズ麺みたいに、色は黄色っぽくないですね
チャーシュー1枚
キクラゲとねぎが入ったかやく
調理方法
かやくを入れてお湯を注ぐと指定がありましたので、素直に従いました
理由は粉末スープと調味油はお召し上がりの直前にお入れ下さい、だからです
調味油の油ギッシュが半端ない
しかし入れた瞬間から強烈な香辛料のにおいがないので、辛いが苦手な人でも食べれますよ
最初から調味油も粉末スープを入れても、味はそれほど変わらないと思うんですけど?
このままでは粉末スープが溶けないので、よく混ぜました
食べた感想
写真を撮っていたのでお湯を注いでから時間が経ちましたが、麺の耐久性はかなりかために仕上がっていました
理由は食物繊維を含んだ麺の特徴で、他社の麺ごこちシリーズもかなり時間が経たないと、普通のカップラーメンのように麺がふやけませんでしたから
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見た目の強烈な辛さはないが半端ないギトギトの油で、食べ終えたカップ麺の容器は真っ赤っ赤でしたね
とんこつラーメンより、ラー油ラーメンに近いイメージかな?
理由は濃厚なスープではないから、調味油がラーメンの味を完全に支配していますからね
もちろんチャーシューに染み込んで、油ギッシュなチャーシューでしたよ
この時点で7分以上を経過していますが、麺はふやけず歯ごたえあるかたい感触でした
やはり食物繊維を含んだ麺は、小麦粉オンリーで作った普通のカップ麺と比べて、ふやける時間にかなり差がありますよ
かための麺が好きな人にはオススメですね
スープの油がギトギトで、どこをすくっても真っ赤っ赤です
しかし辛さと濃厚さはそれほどないので、好みでニンニクを入れても美味しいはずですよ
ニンニクなら糖質を気にする必要はありませんからね
もやしを入れてマシマシラーメンにしても、糖質を気にせずボリュームが出せますよ
タンパク質とボリュームを増やすためにほぐしサラダチキンを入れた
いろいろ試した結果、ほぐしサラダチキンや乾燥野菜は低糖質でボリュームを増やすのに1番ふさわしかった
もやしはレンチンしないといけないし、チャーシューなら量が必要に比例して糖質が上がってしまうから、乾燥野菜だけでボリュームを増やすより、ほぐしサラダチキンを入れるとタンパク質とボリュームが簡単に増やせるからです
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普通のサラダチキンでなく、ほぐしサラダチキンを選ぶのは単に細かく切る手間を省きたいからです
ゼラチンと脂が少なく変にクセのある味付けをしていないから、カップラーメンスープを邪魔しない味ですよ
乾麺57gはお湯を注げば150gほどの麺になるので、ほぐしサラダチキンを足せば内容量が250g前後になりますね
250gで糖質18gは100g換算の糖質を10g以下に下げれましたよ
タンパク質も増えて脂質があるとんこつラーメンなので、糖質制限に有効なカップラーメンになりましたね
とりあえず現在発売されている低糖質カップラーメンの中で、1番低糖質な最新商品を利用しない手はありません
半熟たまごを入れたりすれば、バリエーションはまだまだ好みで工夫できますよ
水でラーメンは食べれます
暑い夏に汗をかいてまでカップラーメンを食べたくないですよね?
ズボラで簡単に食べれる100g換算の糖質が低い低糖質のカップラーメンが購入できるファミマを、ついつい利用してませんか?
時間はかかりますが水でも麺や具材はきちんとふやけて、柔らかい食感の冷やしラーメンが食べれますよ
水を入れた状態
水とお湯の勝手は違い粉末スープや調味料は、後入れせず最初から入れた方が溶けやすいですよ
余裕を持って約1時間ほど経過しました
この状態に糖質0つゆをかけても、おいしそうですね
当たり前で湯のスープに粉末スープと調味油を入れればすぐにとけますが、水ではかき混ぜても調味油はなじみにくかったですね
カップヌードルのように最初から粉末スープが一体型ならいいが、調味油や粉末スープが備え付けは最初から入れた方が良いと感じました
次は最初から入れて実験しますよ
湯で食べる時は固麺が好きなのでいつも湯の量をかなり少なくしますが、水ラーメンはさすがに線まで入れました
だが水の量が多いのに塩分が強調されたのは、最初から粉末を入れてないのでなじまず塩辛くなったのかな?
後は調味油が湯でないと、溶けず分離されません
湯で食べるのと水で食べる違いはこれぐらいで、冷やしラーメンはピリッと辛く暑い夏に重宝しますよ
水ラーメンを低糖質に食べるのにはスープや調味料より、糖質0つゆは向いていると食べているときに考えました
ならば乾麺だけ買えばいいが、スープなしのカップラーメンなんてないですね
とりあえず最初から調味料と粉末スープを入れる方法を試して、粉末スープと調味油なしの糖質0つゆを試してから考えたいですね
緊急時に水だけでカップラーメンを食べれるし、何より暑い夏に冷やしラーメンを食べれるのがメリットです
前回は1時間たってから粉末ソースと調味油を入れて溶けなかったので、今回は最初から入れました
当然注ぐのは水です
溶けず混じらずも、このままフタをしめて1時間まちました
結果は最初から入れた方が、水になじみやすくなりましたね
もちろん水では温度が高くないから、ていねいに混ぜないと溶けません
ていねいに混ぜても、調味油を溶かすまで時間がかかりました
だが粉末スープは少し混ぜるだけで、水になじみました
おそらくチキンラーメンやカップルヌードルなど、粉末スープ一体型のカップラーメンなら成功できそうです
ただ水では溶けないラー油などが入ったカップラーメンは、不向きでしょう
食べれるけど、溶かすのに時間がかかります
調味油は最初から入れないと、溶けずにカップ容器の底に残る
なので水とお湯では、調味油と粉末を入れるタイミングが変わってきます
後は糖質0つゆ
調味油のないカップラーメン
調味油も粉末スープも備え付けていない、粉末スープ一体型のカップラーメンで試す
の3つを試して結論付けたいですね
冷たいラーメンが時間をかければ食べれておいしいが、調味油が溶けず容器の底がベトベトになるだけがデメリットですね
水では溶けるではなく、分離になりますよ
糖質ゼロつゆを粉末スープの代わりに利用すれば冷やしうどん出汁でラーメンが食べられます
エリスリトールを利用しどれだけ食べても糖質がゼロなのに、濃厚な味です
理由は濃縮タイプなので、自分の好みの濃さに調整できますからね
調理方法は一緒で、水入りラーメンを1時間待機
その後に糖質0ダシを適当に入れた状態
かき混ぜていないので、薄く水のように見えますが
かき混ぜればこの通り
この時思ったのはわざわざ1時間経ってから糖質ゼロスープを入れなくても、水でラーメンを作るので最初から糖質ゼロスープを入れても構いませんよね
もちろん糖質0ダシは湯がなく1時間経った水ラーメンに入れてそのまま溶けるのが、メリットですよ
スープの濃さは入れて混ぜて飲んでみて薄かったら足すの繰り返して、自分の好みを見つけてください
これならスープの糖質が0ですね
麺だけの糖質ならば、低糖質カップラーメンの糖質を大幅に下げられますよ
糖質0g麺や低糖質麺と食べる糖質0ダシはまた違う味で、冷たいさややかなうどんスープです
ゆで麺をほぐしてからざるで水を切って冷やしても冷たいラーメンにはならないので、意外にこの組み合わせをオススメしますよ
ズボラざるラーメンの低糖質バージョン
余った調味料と粉末スープは次回、お湯で糖質0g麺を食べます
しかし余った調味料と粉末スープはどうすんだ?
あわてることありません
最初はそのままお湯でといて、おすまし代わりのスープにしようと考えました
しかしそれでは糖質制限に面白くない
なのでせっかく低糖質麺や糖質0g麺があるので、お湯でといてラーメンスープに利用しますよ
結果的に糖質0ダシと低糖質カップラーメンの粉末と調味油が入れ替わっただけと思うかもしれません
しかし冷たいざるラーメンを低糖質にする組み合わせは中々ありませんよ
粉末スープはいいけど、調味油だけはお湯で食べようの結論でした
余ったラーメンスープで糖質0g麺が食べられますよ
水ラーメンにした辛豚骨の残りを
どんぶりに入れお湯を注ぎ、
水切った糖質0g麺入れると完成です
スープを溶かす湯の量少なくすれば、
多少の水気残った糖質0g麺が美味しく食べられますよ
市販のうどんスープや粉末スープを利用すれば、
糖質0g麺で楽しめますね
麺の糖質ゼロだから、スープ糖質10gは気にする必要なし