結論は炭水化物が高い。中までスモークが浸透、柔らかい自然な肉の繊維が甘かったサラダチキン
しかし、原材料に添加物が多く、スモークだけで炭水化物は4.4gあるとは思えない?
おそらく添加物に含んだ、見えない材料でうまく味付けし、肉の味をかえているんでしょう
あるいは肉自体のポテンシャルが高いのか、どちらか?
おいしんだけど、原材料と栄養成分が釣り合わないサラダチキン
なんにせよ炭水化物はやや高め。添加物か肉のポテンシャルかわからない。サラダチキンの中でもかなり満足度が高い、サラダチキンスモークプリマハムの紹介
115g炭水化物4.4gサラダチキンスモークプリマハム
プリマハム
購入は近くのスーパー
原材料名
鶏むね肉、還元水あめ、食塩、たん白加水分解物(乳成分を含む)、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)
なかなか珍しいサラダチキン理由は
原材料を書くだけでゴチャゴチャとしたサラダチキンが多い中、シンプルな添加物が多い
栄養成分表示1袋115gあたり
エネルギー130Kcal
たんぱく質24.8g
脂質1.5g
炭水化物4.4g
食塩相当量2.3g
なぜか炭水化物は4.4gもある
おそらく還元水飴が多いか?隠し原材料はあるんでしょう?
添加物だけでこれだけ炭水化物があると思えない。あの原材料でこの炭水化物はつじつまが合わないよ
食物繊維に置き換えた材料もないので、糖質でバリバリ味付けしてると考えましたね
食べた感想
色はスモークだが、バリバリ加工感がありそう
これが鶏胸肉に見えるのか?
ゼラチンはやや多めも、さっぱりしているので怪しい
近寄ると、サラダチキンからかけ離れた表面
スモークのサラダチキンって、かまぼこみたいな表面に見えます
つまり練り製品っぽい
しかし、きれいに切れない箇所がある
これは、肉の繊維に逆らってくれば当たり前。不規則な切れ味が、他社のサラダチキンにないメリット
鶏胸肉だろうが、繊維に逆らって切れば、スジが引っ付いてくるのは当然
コンビニのサラダチキンは、ほぼ繊維に逆らってもきれいに切れた
切ってもスジが引っ付かないので違和感を感じまくりでした
しかし、きれいに切れず、切った肉がひっつく、うれしい誤算
スモークの味は中まで充満。食べ比べたサラダチキンの中で、明らかに肉自体の柔らかさと繊維が違います
しかし、味付けは添加物とスモーク。糖分が少ない味付けなのに、炭水化物が高めは怪しい?理由は食物繊維が少ないので
添加物の中に、見えない材料があると想像します。しかし、スモークの味が肉の中に充満し柔らかい、繊維が見えるサラダチキンはうまい
おそらく添加物で味付けしていると想像します
しかし、自然な肉の繊維で柔らかくうまい。115g炭水化物4.4gサラダチキンスモークプリマハムでした
酔っ払いの一言
おいしい肉と魚の脂は違うのは経験から認識しています
ならば添加物を研究しますよ
加工方法で素材の味をあげる