トマトが甘くてクセになる 内容量210g 炭水化物14.5g サラダチキンで作る濃厚ミネストローネ 味の素

 

 

炭水化物15gと高く見える内容量210gあるので、100g換算すれば7gのミネストローネです

そこに100gのサラダチキンを足せば、300g炭水化物15gを100g換算すると糖質5gですよ

 

内容は糖質の高いジャガイモとニンジンを使うも微々たる量で、糖質を占めているのは甘みを演出しているトマトです

トロミを出すキサンタンは、生姜スープやサムゲタンでも利用していますからね

 

 

www.takeshihattori.club

 

 

 

 

www.takeshihattori.club

 

 

他のスープより糖質5g高くなったミネストローネのトマトは甘く濃厚で、意外にクセのあるサラダチキンを合わせてもよさそうでしたね

さすがにカラムーチョは挑戦したくないが

 

 

www.takeshihattori.club

 

 

スープだけでも100g換算の糖質は低く、サラダチキンと合わせればさらに低糖質ですよ

そんなサラダチキンで作る濃厚ミネストローネを紹介

 

 

内容量210g 炭水化物14.5g サラダチキンで作る濃厚ミネストローネ 味の素

 

f:id:NQC49636:20171129183324j:image 

製造 ヤマモリ

販売 味の素

店舗 コンビニ

価格 213円

 

原材料名

 

f:id:NQC49636:20171129183314j:image 

野菜(じゃがいも、にんじん)、トマトペースト、牛乳、白インゲン豆、デンプン、チキンエキス、生クリーム、ニンニクペースト、砂糖、食塩、オニオンパウダー、酵母エキス調味料、香辛料、酵母エキス、調味料(アミノ酸など)、糊料(キサンタン)、(1部に乳成分、鶏肉を含む)

 

使っている材料はじゃがいも、にんじん、トマト、牛乳と糖質高めの材料が多い

加えてデンプンやトロミを出すためにキサンタンがあるので、サムゲタンや生姜スープよりは糖質が高くなりそう

 

栄養成分表示210gあたり

 

f:id:NQC49636:20171129183241j:image 

 f:id:NQC49636:20171129183222j:image

 

エネルギー 86kcal

たんぱく質 3.8g

脂質 1.9g

炭水化物 14.5g

食塩相当量 1.5g

 

食物繊維は不明も炭水化物15gは、サラダチキンで作るスープの中1番高いですね

内容量はソーラースケールで計測すると、214gほぼメーカー表示通り

 

調理方法

 

f:id:NQC49636:20171129183252j:image 

 

他のスープと調理方法は一緒で、サラダチキンをほぐして容器に入れスープをかけてラップをしレンチン約3分 

もしくは鍋にサラダチキンとスープを入れて沸騰の、2通りです

 

糖質と内容量を考えるとカレールーでもいけるんじゃね?と思えてきますよね

味のマッチングはどうかは別として

 

 

トマトの甘みとキサンタンのトロミが絶妙

 

f:id:NQC49636:20171129183210j:image

 

ファミマでほぐしサラダチキンが売っていなかったので、1番ミネストローネの邪魔をしなそうなサラダチキンを選択

 

タンドリーやスモークにガーリックであると、大幅にスープの味を変えてしまいそうなので

 

 

www.takeshihattori.club

www.takeshihattori.club

 

 

www.takeshihattori.club

 

 

f:id:NQC49636:20171129183159j:image 

 

鍋にサラダチキンとスープを入れた状態

寒くなければ、そのままでも食べられそうですね

 

f:id:NQC49636:20171129183149j:image 

 

レンチン3分してかき混ぜていない状態

偏ったトロミはなく、かき混ぜなくても大丈夫そう

 

f:id:NQC49636:20171129183138j:image 

f:id:NQC49636:20171129183124j:image 

f:id:NQC49636:20171129183116j:image 

 

f:id:NQC49636:20171129183102j:image 

 

f:id:NQC49636:20171129183040j:image 

 

f:id:NQC49636:20171129183029j:image 

 

 

にんじんや野菜は微々たる量で、糖質の割合を占めているのはスープのトマトですね

他のサラダチキンで食べるスープも、キサンタンを利用してトロミを出しているのは一緒だからですよ

 

だが多少糖質を高くなるデメリットより、トマトの甘さで濃厚なスープがメリットだ

ミネストローネスープ単体210g炭水化物15gは100g換算糖質7グラムだが、サラダチキンを足すと300g炭水化物15gは100g換算の糖質5gと非常に有効なスープだからです

 

見た目の炭水化物は高く見えるが、内容量ありキサンタンのトロミを考慮すると十分低糖質ですよ

 

食べて思ったのは、意外にスモークやタンドリーと合わせてもいけそう

トマトに濃厚な甘さがあるので、さすがにカラムーチョだけは冒険したいと思いませんが?

ミネストローネと生姜スープはセブン−イレブン限定ではないので、どのコンビニでも売っていますよ