- ソイドルは110g糖質0.9gクッキングシートと電子レンジで糖質制限ズボラレシピ大豆麺焼きそば
- 土鍋で作る名古屋名物味噌煮込みうどんをソイドルで再現
- ソイドルでガパオ味噌ラーメン推定糖質15g
- 糖質制限中でもレトルトで焼きカレーご飯の代わりは大豆麺ソイドルです
- 大豆麺ソイドルをカリカリに焼きたいので焼うどんで挑戦
ソイドルは110g糖質0.9gクッキングシートと電子レンジで糖質制限ズボラレシピ大豆麺焼きそば
実は今まで糖質制限0g 麺ばっかり使ってみて大豆麺ソイドルって初めて使うんです
糖質制限ズボラ飯は継続中でさらにズボラしようとクッキングシートと電子レンジで チンして糖質制限大豆麺ソイドル焼きそばを作ってみます
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ソイドルは主成分が大豆マルサンアイの商品です
商品名(広告文責)/大豆のアイドル ソイドル 名 称 ゆで大豆麺 原材料名 大豆麺[大豆(カナダ)(遺伝子組換えでない)] 内容量 110g/食×7食 賞味期間 製造より180日 保存方法 要冷凍(-18℃以下で保存して下さい。) 商品区分 冷凍食品 販売者 マルサンアイ株式会社
〒444‐2193 愛知県岡崎市仁木町字荒下1番地栄養成分表示
ソイドル(1食110g当たり)エネルギー:89kcal たんぱく質:11.9g 脂質:2.9g 糖質:0.9g 食物繊維:5.7g ナトリウム:6mg イソフラボン:92mg ご注意 大豆アレルギー体質の方は、摂取を控えてください。
ご注文の際は冷凍庫の容量を必ずご確認ください
関連ワード
見た目はこしがあって糖質0g 麺よりしっかりしてそう
ズボラに電子レンジでも調理できます
電子レンジで調理できるのは地味に便利ですね
個人的な想像では冷凍しなくても冷蔵庫保存でいけると考えているんだけど記載には冷凍保存してくださいとあります
大豆100%であるから大丈夫だと思うんだけど
糖質0g 麺はおからとこんにゃくが主成分で大豆麺ソイドルはどんな食感でしょう?
クッキングシートは三角にまくんだ
材料
- 大豆麺ソイドル
- 豚肉
- 低糖質ソース
クッキングペーパー電子レンジの感覚がつかめていないから野菜などを入れるのをやめました
あくまで大豆の食感を調べたいんです
クッキングシートと耐熱皿で電子レンジに投入
電子レンジだけで調理するので当然のせる皿は耐熱皿を利用してください
耐熱皿が実家にあってよかった
事前準備なしでアドリブ動画撮影をこのサイトはブログにしています
豚バラはバラさないとひっついたでござる
電子レンジ強で4分ほど温めました
豚肉をばらしてソイドルの上に置かなかったのでそのまま豚バラが一体になってまいました😭
ということはクッキングペーパーを使って電子レンジで調理するならお好み焼きができる計算になるというアイデアを浮かんだんだ
思い立ったらやるよ
裏返しても亀の甲羅のように固まりました
ひっくり返しても一緒で一体感がありすぎるソイドルと豚肉のかたまりになっています😭
野菜が入ってないことで水気がなくバラバラにならない想像
大豆麺ソイドルの食感は糖質0g 麺とはまったく違っていて弾力性があります
ただソイドルも糖質0g 麺と一緒で単体のソースを味をしみ込ませるにはなかなか難しいですね
ソイドルをきざんで小麦粉の代わりに使うと様々な 調理方法に色々試してみます
ソイドルを研究する旅は続いていますから未来のレシピにこうご期待
土鍋で作る名古屋名物味噌煮込みうどんをソイドルで再現
名古屋名物味噌煮込みうどんを糖質制限向けに再現するには味噌煮込みうどんのもとが必要
麺は糖質0g 麺やソイドルを利用すれば良いが味噌煮込みうどんだけは決定的に市販の味噌を使うだけでは成功できない
山本屋の冷凍味噌煮込みうどんを使ってだしと味噌だけもらうという手もあるが麺だけ残すはめになる
そこで味噌煮込みうどんの素に代わる糖質制限向けのものを利用した
味噌煮込みうどんには味噌だけではいけないんです
うどんに味噌とかつおの味がしみこむ味噌が必要
さらにソイドルを利用したのは糖質0g麺であると味噌の浸透性が低いのでソイドルの可能性にかけました
材料
ソイドル
味噌煮込みの元
油揚げ
きざみねぎ
たまご
ソイドルを茹でる
ざるで水切って
土鍋に味噌煮込みのもとをいれソイドルを投入
あらかじめ沸騰させておいた土鍋の中へ味噌煮込みの素を入れてみそを溶かします
水は目分量です
なぜならこの鍋でなんべんも味噌煮込みうどんを作っている水の量には慣れているからです
煮立ったら油揚げときざみネギをかけ生卵を落として完成
本来は長ネギを太く切った名古屋風味噌煮込みうどんをしたいのですが今回はあぶらあげと生卵を落とすだけのシンプルにしました
このあたりは全く好みです構いません
ここは自分の好みで天かすをいっぱい入れます
お店ではなかなかないので自宅で食べるときの醍醐味です
ソイドル大豆麺さすがですね
糖質0g麺はソースの浸透率が低いので焼きそばや味噌煮込みうどんなどソースを浸透させたい調理にはソイドルの方が向いています
逆にさっぱりざるうどんを食べるなら糖質0g 麺ですね
名古屋で生まれて味噌煮込みうどんを散々食べていますが納得できる味です
ソイドルと味噌煮込みのもとの組み合わせは市販品でお店に出してもいいレベルです
全国的に味噌煮込みうどんが浸透していないので糖質制限抜向けはなかなか商品化しにくいと思いますけど意外にこの組み合わせいけてますよ
ソイドルでガパオ味噌ラーメン推定糖質15g
ガパオも大好き味噌ラーメンも大好き
ガパオライスをタイで散々食べたけどラーメンの上に乗っけている店はなかった
ガパオ炒めの辛さと半熟卵の甘さでうまいんだから野菜炒めをラーメンの上にのっけるように味噌ラーメンの上にガパオ炒めを乗っけても美味しいんじゃない?ということで数年前に試して作ったオリジナルレシピと自負しています
オイスターソースやソイソースにナンプラーにパクチーを使っていましたが最近のスーパーではタイ料理も色々売っていてガパオライスの素があったのでそれを利用することにしました
ひき肉を使ってるのから美味しいのは決まっているよ
材料
- ガパオ炒めの素
- ソイドル大豆麺
- ニラが入った野菜セット
- 牛ひき肉
- 味噌ラーメンスープ
- バター
- 生卵
ガパオライスの素の糖質表示が書いてなかったですが推定3から5gと想像しています
糖質10gあったとしても余裕だよ
糖質8g お手頃な糖質でありなおかつこの味噌ラーメンスープはかなりレベルが高い
味付けは一切必要ないためこの味噌ラーメンスープは下手な店より美味しい味噌ラーメンを作ることができます
調理手順
野菜と牛ひき肉を炒めてガパオの素と混ぜる
牛ひき肉を使用しているから油を必要がなく牛ひき肉と野菜を炒めてある程度焼きがついてからガパオ炒めの素を投入しました
同時にソイドルを茹で味噌ラーメンスープのお湯もわかす
同時進行でソイドルをゆでます
味噌ラーメンスープは沸騰したお湯でとくだけ
味噌ラーメンスープの素のも同時進行していて沸騰させた湯を溶かすだけです
ゆでたソイドルを味噌ラーメンスープに投入
ゆで上がった麺をザルで水切りしたら溶かした味噌ラーメンスープの中へボトンと投入
ガパオ炒めを一番上へ
じっくり炒めたガパオ炒めを味噌ラーメンの上に乗っけます
バターと生卵がこのみ
ここは好みの完全隠し味
生卵とバターをそのまま味噌ラーメンへおとします
バターの甘味とガパオの辛味がうまく調和して生卵でガパオの辛味とも混ざります
甘みと辛さのハーモニーは絶対にゆずれない
大豆ソイドルガパオ味噌ラーメン完成
本格的に糖質制限でラーメンを食べたいなら糖質0g 麺より大豆ソイドル麺を使った方が麺がちぎれにくいしスープの味が浸透しやすいです
ソイドル無敵やっほい
糖質制限中でもレトルトで焼きカレーご飯の代わりは大豆麺ソイドルです
ザイグルハンサムというものを手に入れましてなんでも焼かないと気がすまないのでカレーを焼いてみましょうと
調理材料
レトルトカレーは糖質24.6g
他の材料に糖質がなければこれくらいの糖質は問題ない
ストイックにいかなくてもやせます
マルサンアイ大豆麺ソイドルの糖質は0.9g
弾力があり糖質0.9gは無視していいレベル
肉
レトルトカレーの肉では足りないと思ったから買い足しました
調理はザイグルハンサム
のっける順番を下から
ソイドル大豆麺
レトルトカレー
肉
チーズ
耐熱皿にのっけて焼くだけです
こいつでね
完成
ご飯の代わりにソイドル大豆麺が眠っています
カレーとチーズ焼くだけでうまいのに肉と麺があると暴力です
糖質30g以下でずぼらにカレー食べれるならよろしい
米とパンと麺だけ代替商品を利用すればあとは無茶してもOKな糖質制限です
調理動画
大豆麺ソイドルをカリカリに焼きたいので焼うどんで挑戦
低糖質大豆麺ソイドルの実力はわかってきた
低糖質麺の課題はカリカリに焼きにくいことだ
パンも麺も外カリカリ中ふっくらが大好き
普段の食感を糖質制限食にも導入したいと考え
大豆麺ソイドルをカリカリに焼く実験をしました
低糖質大豆麺ソイドル糖質0.9g
糖質はほぼ0に等しく計算しなくていい
こんにゃく麺、糖質0g麺、ソイドルに言えることが
カリカリに焼くのに時間がかかることだけが課題です
ラーメンスープやパスタソースとはなじみがいいので
カリカリ麺も攻略したい
低糖質醤油を使用
そこまでストイックにこだわらなくてもいいけど
低糖質醤油です
ザイグルハンサムは上から熱するために
調理中に醤油をかけることは向いていません
醤油容器がプラスチックなので溶けてしまいます
前回試したときに軽く溶かしましたからね
時系列の変化
いい感じにカリカリになってきました
ザイグルハンサムの赤外線で焼け方がわかりにくいが
トングでつかめば感触でわかります
シーフードなら
穴がないザイグルハンサムの平皿でも油は
飛ばないだろうと焼いてみました
平皿の鉄板で焼いても美味しいよザイグルハンサム
結論はカリカリに焼けすぎた
長崎ちゃんぽんのパリパリポテトチップス強化バージョン
みたいに麺が塊になったしまう嬉しい誤算でした
焼き時間だけ調整すれば
大豆麺ソイドルもカリカリに焼けることが証明
15分ほど焼いていますからもっと
調理時間を短くしないと
満足に食べるかたさにならない実験でした
大豆麺ソイドルをカリカリに焼けるなら
糖質0g麺もカリカリに焼けそうで好みにできそう
カリカリに焼けばあんかけソースをかけても美味しそう
とろみを出せば糖質制限長崎ちゃんぽんができそうです
焼きすぎになった別の意味で嬉しい結果でした
わっしょい