100g糖質3.8g低糖工房低糖質麺うどん風で名古屋名物味噌煮込みを作りました

低糖工房の低糖質めんシリーズはスープの浸透性が高いのと粉が少ないのでゆでてもアクが出にくいなおかつ糖質3.8gと低糖質です

使う料理もジャンルを問わずに幅広く使えました

今回は100g糖質3.8g低糖工房低糖質麺うどん風を紹介します

 

きっかけはみそおでんがあったから残りのだしで味噌煮込みを作ってみようと考えました

 

 

 

低糖工房低糖質麺うどん風

原材料名

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難消化性でん粉、小麦たん白、粉末卵白、小麦ファイバー、食塩、脱脂粉乳、増粘多糖類、セルロース、加工でん粉、ゲル化剤(ぶどう糖多糖)  〈アレルギー特定原材料等〉小麦、卵、乳

 

栄養成分表示100gあたり

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エネルギー67kcal、タンパク質6.7g、脂質0.3g、糖質3.8g、食物繊維13.0g、ナトリウム88mg 

 

調理

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めんはもっちりして弾力があります

袋からひっついて取れないくらいですから 

 

 

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だしは紀文の味噌おでんの残りを利用しました

そのまま入れてゆでるだけ

 

低糖工房の麺は粉が少なくだしの中でゆでてもアクが少ないのが特徴です

小麦粉の多いめんではゆでてから水切らないとだしの中がアクだらけになりますので

 

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めんがほぐれてこれば完成です

 

 

実食

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ふつう味噌煮込みはスーパーのうどんを使うとなかなかめんに味噌がしんとうしにくいんです

味噌煮込みうどんではなく味噌つけめんのようにうどんと味噌が分離された味になってしまいます

だが低糖工房のうどんはきっちりと味噌がしんとうして味噌煮込みうどんになりました

 

低糖質めんシリーズはどれもめんへの浸透性が高くラーメン、うどん、パスタ、焼きそばなどジャンルを問わずに利用することができました

 

あとは各個人の好みの問題で選んでください

かけうどんにしても焼きうどんにしても構いません

 

スープの浸透性が高い100g糖質3.8g低糖工房低糖質麺うどん風でした