前回はヤサイマシマシレンチンラーメンで肉を重ねて失敗しました
挑戦者だけがかくとくできる失敗の次には改善
今回はマルちゃんの中細麺で何をやろうとするのかと言うと?
100g糖質32.7gマルちゃん中細麺
原材料名
めん((小麦粉、小麦たん白、食塩、卵白、加工でん粉、酒精、かんすい、トレハロース、乳酸ナトリウム、クチナシ色素、卵殻カルシウム)、打粉(加工でん粉))
栄養成分表100gあたり
エネルギー218Kcal
たんぱく質8.3g
脂質1.1g
糖質32.7g
食物繊維22g
ナトリウム894mg
食塩相当量2.3g
マルちゃん太麺と比較すると表示からはめんが太いか細いかみたいです
調理方法
今回はマルちゃん中細麺をゆでて食べました
スープは紀文おでんの残りだしです
しっかりゆでると低糖質とは思えないめんに
しっかりゆでてザルで湯をきっておでんスープにいれました
いい感じのめんに見えませんか?
糖質32.7gですよ
前回ヤサイマシマシを振り返るとレンチンに生麺は向いてないのかな?
同じマルちゃんめんをゆでてスープに入れただけで仕上がりに格段の差があるから
ゆでて思ったのは糖質を増やした麺はコシがある
前回は太麺をレンチンし今回は中細麺をゆでた結果はレンチンするとめんがちぎれやすい
さらに糖質0gめんやこんにゃくめんは煮込みすぎたり焼きすぎるとめんが切れてしまうんです
低糖質ではない焼きそばめんを使うと上記の症状がでません
めんの糖分を下げると小麦粉の割合がへり糖分のバリアがなくなり熱への耐久性が下がると想像します
ゆでて食べた結果マルちゃんのめんは低糖質とはわからないはず
替え玉してお代わりしたいが糖質が倍になるのでやめました
さっぱりして本当においしかったんです
予備があったら食べたところでしたアブナイ
予想は糖質30g前後の高品質なめんを使えば焼きそばをカリカリに焼けそうです
シマダヤのうどんが焼うどんに合うように
ザイグルハンサムで焼いたらもっちもっちになりました
糖質0gめんを七輪炭焼き
もっと糖質を下げて大豆麺ソイドルやさかな麺のようになるとなかなか焼きそば焼きうどんやるとカリカリにならないんです
だがパスタに低糖質めんは相性がいい
そして糖質32.4gマルちゃん中細麺は満足度が高く低糖質めんに戻れなくなりました
糖質のある麺は麺の浸透性が高いんです
ゆでただけのマルちゃん中細麺をおでんのスープに入れて食べてわかりました
こんにゃく麺はスープの浸透性が非常に良くない
考えると当たり前ですよね
こんにゃくには汁を吸う成分がめんに入っていないから
マルちゃん太麺と中細麺を使った感想はぬめりがあり普通のめんに近い
こんにゃく麺やソイドルに糖質0g麺はぬめりが全くありませんから
ラーメン屋でマルちゃん糖質30%カットを後されても多分わからないと思います
言われなわからんレベルの品質
めんが細い分ちょっとコシがないかなあ?と感じただけです
1食糖質30gをこえても快適を求めたくなりました
1食の糖質30gでも1日3食で糖質100gになりませんし
1日の糖質50g以下なんてストイックにしなくても十分に糖質制限ダイエットの結果は出ます
ダイエットの結果が出る糖質制限なので規制緩和をして従来の小麦粉に近い食事を求めるようになりました
プチ糖質制限ダイエットにはマルちゃん糖質30%カットシリーズは満足度が高く食べたらリピート必須です
ローソン通販で購入できます
まだまだ快適で低糖質なめんは存在しますよ