サラダチキンは添加物で人工的な加工の味付けが多く、肉がハムのように切れるって思いませんか?
ハムのように切れるのは、でん粉や増粘剤がつなぎの役目をしているからですよね
しかし、ゆず胡椒は肉の繊維に逆らって切ると、肉のような切れごたえ
つまり綺麗にハムのように切れず、繊維がひっついてくるんです
サラダチキンの中で、この切れごたえは数少ない貴重品
そして胡椒に唐辛子を利用しピリッとした辛さと、肉の中までたんぱく差がないサラダチキンに仕上がっていました
そんな 110g炭水化物2gゆず胡椒の国産鶏サラダチキンファミリーマートの紹介
110g炭水化物2gゆず胡椒の国産鶏サラダチキンファミリーマート
258円
ファミリーマート
原材料名
鶏胸肉、柚子胡椒(ゆず、唐辛子、食塩)、食塩、還元水あめ、でん粉、発酵調味料、醸造酢(小麦を含む)、チキンエキス、調味料、香辛料、デキストリン、たん白加水分解(小麦を含む)、脱脂粉乳、乾燥卵白、増援剤(加工でん粉、増粘多糖類)、調味料(アミノ酸など)、pH調整剤、リン酸塩(Na)、グリシン、酸化防止剤(ビタミンC)、卵白リゾチーム、ターメリック色素
ゆず胡椒以外の材料は、他のサラダチキンと差が見れず。肝心の糖質対象は糖分のある材料の割合だけですね
栄養成分表示1パック110gあたり
エネルギ114kcal
たんぱく質22.6g
脂質1.8g
たんぱく質2g
ナトリウム1386mg
食塩相当量3.5g
可もなく不可もない、サラダチキンらしい無難な数字
タレが多そうに見えない味付けでも、110gあたり炭水化物2gもあるから低糖質の味付けは難しいですね
実は胡椒に入っている唐辛子って地味に糖質あるんですよ
唐辛子の糖質を見るとビックラこきますよ
食べた感想
ゼラチンを少なくドロっとしたゆず胡椒が、最初の印象
サラダチキン特有のスープっぽい脂ではない
おそらくゆず胡椒の味付けと思われ、ゼラチンが少なくドロドロしています
袋の中に脂の残りなく、写真に見える量だけがゼラチンの対象
味付けによってサラダチキンの脂を、固形にも液体にも変えるので面白いですね
他社にない味付けの、柚子胡椒は
液体から固形に脂を変えました
おそらく、ゆず胡椒だけの影響でない。想像は、他の材料や味付けと調理方法によって変わるんでしょう
理由は、ゆず胡椒だけで脂がドロッとなるのは考えにくい
冷蔵庫で冷やして試食するも、明らかに切る感触がファミマの中で格段に柔らかい
肉は別物に感じる。おそらく味付けや、調理方法で柔らかくなるのでは?
ファミマの中で、切った感触も食べた感触も柔らかく、他のサラダチキンとは別物でした
サラダチキン特有のタンパク差なく、肉が中まで柔らかい
そしてゆず胡椒がピリッとした辛さで、若干塩っ辛く感じる
栄養成分を見直すと、ゆずだけでなく唐辛子と食塩を使っている
これで謎が解明されました
ピリッとした辛さは唐辛子で、ゆず胡椒の部分を食べると特に感じましたから
1番強調したいのは、人工加工感の肉にない、繊維に逆らって切るとぼろっと崩れる感触
肉を切れば、普通に繊維のスジがあり、きれいな真っ直ぐに切れないですよね?
大体のサラダチキンは、練り製品を加えたハムやかまぼこに近い切り口で、スジが引っ付いてこないが理由
つまり、デンプンや増粘剤でつなぎにしたサラダチキンは、切り口が練り製品のように均一になる
しかし、ゆず胡椒サラダチキンは練り製品感が少ない
これはサラダチキンを食べ比べて、数種類しか出てない症状です
病気じゃないけど
もちろん、本商品もつなぎに材料が使ってるからゼロとは言えませんがね
ドロっと見えるゆず胡椒は、唐辛子入れでピリッと辛い。しかし、中で柔らかいサラダチキン
たんぱくな肉がイヤ。だが、適度な香辛料がついた刺激のある味が好きな人にオススメ
110g炭水化物2gゆず胡椒の国産鶏サラダチキンファミリーマートでした