食材の選別と調味料の工夫に味付けだけで糖質を下げている食卓便が、甘味料や糖質を代替えと食物繊維を使いだしたら恐ろしい糖質になりそうですね?
そんな食卓便の弁当を利用して、マンナンヒカリのみで炊いたご飯の食感はこんにゃく米では超えられない壁がありましたよ
しかしマンナンご飯よりは下でしたけどね
だがマンナンヒカリ単体で炊いたご飯はおかずより、味付けたタレで食べると絶品でカレールーやかに玉などがあいそうですね
そんな食卓便の鶏肉のしぐれ煮とサケの塩焼きの紹介
200g 糖質5g 鶏肉の時雨煮と鮭(サケ)の塩焼き 食卓便
1食560円
送料無料
食卓便
過度に摂取した糖質は、体内で脂肪に変わります。「食宅便 低糖質セレクト」
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600円
原材料名
鶏肉、シロサケ、白菜、本みりん、菜の花、減塩醤油、豆腐、大根、ごぼう、清酒、人参、乳等を主要原料とする食品、大豆油、サヤインゲン、上白糖、白滝、和風調味液、牛乳、赤ピーマン、えのき茸、コーン、乾燥しいたけ、キヌサヤ、顆粒和風だし、バターフレーバーオイル、からし和えの素、おろししょうが、乾燥切り昆布、食塩、顆粒洋風だし、煎り白ごま、果実調味料、おろしにんにく、糊料(加工デンプン、カラギナン)、調味料(アミノ酸等)、凝固剤、pH調整剤、カゼインNa、乳化剤、酸味料、水酸化Ca、香料、着色料(カロチノイド、カラメル)、香辛料、(原材料の一部に小麦、さば、魚介類を含む)
やはりエリスリトールや食物繊維に置き換えた材料は使わず、材料の選別と調味料の工夫で糖質を下げています
もしエリスリトールだけでも使い出したら、恐ろしい数字の糖質になりますね
栄養成分表示
エネルギー 238kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 14.3g
炭水化物 5.2g
糖質 5.0g
食塩相当量 1.5g
タンパク質は豊富で脂質がそこそこあり、糖質5gと全く文句のない数字ですね
糖質とタンパク質の割合だけで言えば、濃い味がついたサラダチキンと変わりませんからね
調理法
キリトリ線を切って蒸気口を作り、レンチン5分すれば冷たくありませんよ
中身
鶏肉の時雨煮
鶏肉に
ごぼうと
サヤインゲン
タンパク質と野菜を上手く合わせ、彩りの緑もしっかり和えてありますね
白菜のクリーム煮
白菜をクリームで味付けました
クリームの味付けとは、手間ひまかけていますね
昆布と白滝とえのきの煮物
昆布、シラタキ、エノキ
トロミのありそうなスープ仕立てになっています
サケの塩焼き
鮭に
菜の花
魚だけでなく野菜も和えて、彩が良いですよ
けんちん煮
多分キヌサヤの切り身?ニンジンと大根
しいたけ
豆腐とこちらもタンパク質と、野菜のバランスをとっています
食べた感想
しぐれで味付けつけたトロミが、鶏肉にピッタリですよ
地味にごぼうはタレが染み込んで、甘く濃厚でしたよ
ごぼうと鶏肉だけでは茶色だらけになるので、緑で彩りをつけましたね
キャベツにクリームは珍しい組み合わせですが、トロっとスープ状で食べやすかったですよ
野菜に塩やしょうゆだけで味付けない工夫は、さすが食卓便ですね
スープ状にしてある海藻類は酸っぱい味付けでなく、食べやすい味に仕上げてありました
魚や肉以外も手を抜かず、むしろ工夫しているのは食卓便の腕の見せ所ですよ
シャケは塩辛くなく、さっぱりと食べれましたよ
冷凍の塩辛くないシャケは中々ないから、塩抜きせずにそのまま食べる貴重な存在ですね
肉や魚には必ず野菜を和えて内容量を増やし、彩りを考えています
何より野菜の甘みが肉や魚に移って、おいしくなりますからね
糖質の多いニンジンは少なめで、赤だけでなく緑の彩りも和えています
けんちん味が染み込んだ大根は、おでんの感触でしたよ
しいたけがダシの味に貢献していましたね
種類の多いおかずは、お腹が増える効果もあります
少しトロミの利いたけんちん味が、ニンジンにも染み込んで甘くなりましたね
そこにタンパク質の豆腐を加えて野菜、大豆、海藻、つまりタンパク質、食物繊維をバランスよく散らしています
糖質の高い材料を省いているのもポイントですね
マンナンヒカリだけ炊けば、ご飯の代わりになりますよ
マンナンヒカリのみで炊くと、こんにゃく米のみ以上マンナンご飯以下の食感がありましたね
マンナンヒカリのみで炊いたご飯のみ食べるより
おかずではなく、味付けたタレで食べると絶妙な味わいでしたよ
おそらくかに玉やカレールーにチーズソースなど、トロミの多いルーは合いそうな食感でした
はっきりって食感は、こんにゃく米から超えられない壁がありましたね
マンナンご飯では糖質が高いと考える人が、こんにゃく米のみで炊けば糖質が下がります
しかしせっかく食卓便の低糖質弁当を利用しているなら、こんにゃく米よりもっと食感を上げて低糖質にしたい、そんな時にマンナンヒカリのみをオススメします
75g糖質糖質44.4gは高すぎるので水分含めてマンナンご飯との比較を研究中です
食材の選別に味付けの調味料まで考え、野菜や肉に魚と海藻類をバランスよく和えて低糖質だが、トロミのある味付け弁当は食卓便しかありませんよ
他にも多くの弁当がある食卓便を探せば、きっと好みの弁当が見つかります
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