食卓便は糖質を代替えた材料や甘味料すら利用せずに、低糖質のおかずだけ弁当が特徴です
内容は糖質の低い材料の選別と調味料のバランスをとり、各1品に野菜を入れ内容量を増やす努力をしています
味付けが低糖質だから薄味は決してなく、今回の弁当は食卓便の中では珍しい辛みある弁当で、とろみも中華スープ風もあり濃厚な味わいでしたよ
個人でこれだけ材料を選別し揃えて、既存の食品と変わらないような味付けの工夫は手間ですよね?
しかし食卓便はレンチンでズボラに食べるのが最大のメリットですよ
1食560円は安すぎますね
冷凍食品だがレンチンしても水気が出ないのを、地味に評価したいポイントです
そんな食卓便の中から、ピリッと辛いカジキの葱塩だれと鶏肉のガーリック醤油の紹介
220g 糖質6.2g カジキの葱塩だれと鶏肉のガーリック醤油 食卓便
1食560円
送料無料
過度に摂取した糖質は、体内で脂肪に変わります。「食宅便 低糖質セレクト」
原材料名
カジキ、白菜、小松菜、鶏肉、キャベツ、炒り卵、たけのこ水煮、ねぎ、サヤインゲン、大豆油、ねぎ風味油、油揚げ、たれ(醤油、砂糖、植物油脂、オイスターソース、その他)、濃口醤油、果実調味料、清酒、本みりん、淡口醤油、食塩、中華スープの素、にんにく、上白糖、顆粒和風だし、唐辛子、カツオ削りぶし、おろしにんにく、黒こしょう、三温糖、増粘剤(加工デンプン、タマリンド)、加工デンプン、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、酸味料、香辛料、(原材料の一部に小麦、乳成分、牛肉、ごま、豚肉、ゼラチン、魚介類を含む)
やはり糖質を代替えた甘味料や大豆粉といった製品は使わず、糖質の低い材料の選別と調味料の割合を調整して低糖質な弁当を演出している様子ですね
調味料の中に醤油、砂糖、オイスターソースと糖質ある材料を使っているように、魔法の成分は入っていません
5品の内容
カジキの葱塩だれ
鶏肉のガーリック醤油
卵といんげんのチャプチェだれ和え
白菜と揚げのお浸し
筍の土佐煮
栄養成分表示220gあたり
エネルギー 187kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 7.0g
炭水化物 8.0g
糖質 6.2g
ナトリウム 737mg
食塩相当量 1.9g
糖質6.2gを100g換算すれば糖質3gほどで、立派な低糖質食品ですね
タンパク質が高いが脂質は低いので、ガチのスーパー糖質制限ダイエットにはやや不向きです
ロカボダイエットやカロリーダイエットなら、脂質が低いのはうれしいですけどね
しかしタンパク質だけ高くて他の数字を低い優秀な弁当だと思いますよ
手間ひまかけた証拠です
保存調理方法
冷凍食品なので保存はマイナス18度以下の冷凍庫で保存してください
切り取り線をカットして 5分もレンチンすれば具材が冷たくありませんよ
同じ電子レンジで2回もレンチンすれば、ベストの時間が見つかります
中身
レンチンして袋から取り出した状態です
皿に移さずとも食材が混ざらないように、5つに分けられていますよ
食べやすく盛り付けられているので、ズボラにそのまま食べるのがメリットですね
カジキのネギ塩ダレ
とろみのついたカジキに
ネギと
カジキの下には小松菜があえてあります
白菜と揚げのおひたし
白菜に
唐辛子と細かくきざんだ油揚げ
タケノコの土佐煮
たけのこの水煮
鶏肉とガーリック醤油
鶏肉と
キャベツの和え物です
とろみではなくスープっぽい味付けそう?
たまごといんげんのチャプチェダレ和え
いり卵とさやいんげん
この1品だけでも調理に手間ひまかかっていますよね?
これだけの食品をバランスよく食べやすい冷凍食品で作ってあり、値段を考えるとかなり安いと思いますよ
糖質制限は材料の選別と、調理の手間がかかるのが理由です
食べた感想
とろみがかかった塩ダレは、カジキの煮物を食べているようでした
レンチンで食べれる魚はコンビニで1切れ300円するから、低糖質な弁当に入っている魚は貴重ですね
色合いと魚との風味を考えたネギに
塩ダレにトロミが効いています
トロミを出すには糖質の高い材料を使わなくてはいけません
しかし調味料を調整して、糖質の代替え食品を使っていなません
その結果、純粋なトロミはあんかけ魚を食べている味わいでしたよ
白菜は塩辛くなく、レンチンしても水気が出ない冷凍食品ですよ
食卓便の冷凍野菜はレンチンしても水っぽくならないんです
水分がないだけで調味料が薄くならず、野菜の甘さがそのまま強調されますよ
そこに野菜だけでは味気ないように、細かい油あげと
唐辛子を和えて、パンチの効いた辛さでした
低糖質だから、決して野菜も薄味ではありませんよ
カツオが効いたタケノコは、水っぽさありません
煮物だって冷凍食品でも水っぽくならないのが、食卓便の特徴です
食べやすいサイズにカットしてあるのは、かゆいところに手が届いていますね
中華スープのようなダシがかかった鶏肉は、ピリッとした味でタンパクな鶏肉ではありませんよ
低糖質だけど濃厚になるように、調味料や味付けを工夫して食べやすいおいしさになっています
そこに野菜をあえて内容量を増やし、スープの味が効いているので1味ちがったキャベツを楽しめました
味付けはスープのような調味料を全部飲み干しても、糖質はかわりませんよ
中華スープのような味わいで、これだけ濃厚な味付けでも低糖質にできるんですね
糖質の代替え材料を使わずに低糖質を演出しているので、既存の味付けと差がないのが食卓便のメリットですよ
いためた卵にすれば冷凍食品に利用しやすいのも、よく考えられたやり方ですね
甘くなく辛くなく適度なボリュームがあり薄味ではないので、単なる低糖質のたまご味ではありません
いろどりや内容量を考えて、野菜のさやいんげんが入っているのもポイントです
まとめ
食卓便のやり方は糖質を代替えた材料は使用しません
糖質の低い魚や肉を中心に、内容量といろどりを考えて野菜を増やしています
必ずタンパク質ある食品には野菜を混ぜて内容量を増やし、糖質の高いトロミの味付けは調味料だけでバランスをとっています
しかし甘味料に頼って糖質を下げていないのが、食卓便のすごい努力ですよ
単品でそのまま食べると味気ない野菜でも、他の食品と混ぜたり味付けを濃厚にして既存の食品とかわらない味になっています
今までは香辛料に向いた弁当はありませんでしたが、今回の弁当は全体的にピリッとした辛さとトロミがあって、濃い味付けが好きで止められない人にオススメできる低糖質弁当です
材料の選別に調味料の調整をすれば糖質を代替えた食材を使わずとも、濃厚で辛みある味付けを演出できるのを食卓便を証明しました
もちろん多彩な材料を集めるのと、調味料の調整を手間ひまかけた結果ですね
低糖質弁当に考えているご飯の代替え食品
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もしくは金の力に物言わせて一食に弁当2つを食べる
こんなあたりを代替えご飯の代替え作戦として現在考えています
マンナンご飯も含めて全部やってみてから、判断しようと思っていますよ
とにかくご飯の代替え食品さえクリアすれば、これほどズボラに食べれる低糖質なおかずのレパートリーはありません
糖質制限は手間がかかるんです
脂質がもっとないとスーパー糖質制限には不向ですが、ロカボダイエットなら何かご飯もどきを追加すれば十分食卓便の弁当でたりますよ
糖質制限向だけなくカロリーや塩分タンパク質など色んな方向の多彩な弁当があるので、いちど食卓便を検索してみて下さい
糖質を無理なく制限! 管理栄養士監修「食宅便 低糖質セレクト」
きっと好みの弁当が見つかりますよ