日本人ならご飯LOVE愛しています
おいしい海鮮や肉を食べたって飽きて卵ご飯が最高
人生最後の日なら醤油と卵のご飯を食べたい
糖質を無視してご飯が食べれると最高ですよね
糖質制限を無視すれば米やパンにお好み焼きは粉を使った粉料理は最強の営業利益を叩き出して外食、コンビニの有力商品です
粉って混ぜると単価低いしタレなどの糖分混ぜるとごまかせる魔法の糖分
だけど米だけは小麦ふすまや大豆粉のように代替食品が利用しにくいんです
米は粒が小さいから小麦ふすまをきざんだり大豆粉をきざんだりしても従来の食感が遠いのでご飯の味はとおいー
ご飯食べまくってダイエットできるなら最高だけどご飯をお代わりしている人には無理ゲー
でご飯の代替に考えられたのが豆腐です
すき家の牛丼ライトや立川マシマシや松屋の豆腐置き換えに豆腐を粉々に砕いて水分切った自炊飯もあります
だが豆腐単体だけではやはり米には程遠く豆腐とご飯を混ぜるにはごちゃ混ぜになります
そこでこんにゃくが麺の代替しているようにあるこんにゃく麺を見習ってご飯の代わりにこんにゃくを利用しましょうと
こんにゃく米は通常の米とまぜて炊くタイプなので豆腐を利用するよりは糖質が高くなります
もちろんこんにゃ米単体だけで炊いたり焼いても食べれますが米の食感より程遠くなります
糖質は通常の米とこんにゃく米を混ぜて炊くと糖質は半分
当たり前ですよね
混ぜて炊くから米の半分が婚約の糖質に置き換えられるので米の糖質を軽減できます
言い換えると麺の代わりに利用したこんにゃく麺では満足度が低かったので豆腐を利用したりご飯にこんにゃくを混ぜて糖質を下げる努力ですね
手間ですけど卵の白身だけきざんでご飯の代わりに利用する方法もあります
豆腐とこんにゃくの違いは豆腐の方がたんぱく質が多いよりこんにゃく芋の中にあるこんにゃくマンナン(多糖)を糊化できるからバラバラにしてもまとまる
でんぷんがあるかないかで米やパンに麺になれるかの違いで豆腐は大豆を主成分にして粉々にするとまとまらない
ふつうの米に近づけたくてこんにゃく米をカリカリに焼こうとした物語です
豆腐ご飯は別のところで試しています
マンナンヒカリの実験はこちら
- 冷蔵庫の余りで食す卵とじ材料は豚バラ、こんにゃく米、豆腐
- 糖質制限ダイエットでご飯を食べたくなったらこんにゃく米とひき肉炒め
- レトルト牛丼(糖質12.2g)とこんにゃく米(糖質4.4g)
- ひらのソバライスがガチうまいからこんにゃく米を使って卵をお好み焼き生地のかわりに糖質制限レシピで再現
- 糖質制限ドットコムこんにゃく米焼飯(糖質10.7g)
- 糖質制限こんにゃく米高菜飯
- こんにゃく米のまとめ
冷蔵庫の余りで食す卵とじ材料は豚バラ、こんにゃく米、豆腐
豆腐が余っている豚肉も余っていこんにゃく米は余っているので何を作ろう
ということで試してみたのが卵とじ
シンプルな味付けで中華味の素を入れて卵でとじるだけ
材料
- 低糖質醤油
- 豆腐
- こんにゃく米
- 中華味の素
- 豚こま切れ
こんにゃく米の水切り
こんにゃく米はざるにうつして水を切りざるごとフライパンに移せばこんにゃく米をこぼすことがなくフライパンに移すことができます
こんにゃく米は袋から全部を取り出しにくいのだ
こんにゃく米を水気が抜けるまで炒めたら豆腐を投入
こんにゃく米の水を切るのにかなり時間がかかるため炒めすぎるくらいでちょうどいいです
こんにゃく米を下じき代わりにして豆腐を投入
続いて中華味のもとと豚バラを投入
こんにゃく米は味が全くないため味付けのために中華味の素を使いました
低糖質醤油で味付け
といた卵を投入
そこでといた卵を投入して邪魔にならない程度に火を入れて完成
完成
低糖質醤油ととき卵のハーモニーですき焼きのように甘くおいしい
低糖質醤油は出汁にも使えるしかけてもいいし濃い味ではないので多少かけすぎても辛くなることはありません
豆腐のボリュームにこんにゃく米を入れているのでお腹がすくわけない
このようにヘルシーに作ってなかなかいけますよ
糖質制限ダイエットでご飯を食べたくなったらこんにゃく米とひき肉炒め
糖質制限が初期の段階をこえるとご飯が食べたくなくなる
ご飯の代替え品としてこんにゃくやゆで卵にこうや豆腐を使う
今回はこんにゃくを利用したこんにゃく米の糖質制限レシピ
何やらハンバーグのつなぎに小麦粉の代わりに米を入れて焼くと美味しいらしいと google が教えてくれた
こんにゃく米を試したかったのでひき肉と炒めることにした
こんにゃく米って冷凍食品で買わなくもあま市では売っています
こんにゃく米市販品
過去にも試したことがあるこんにゃく米
こんにゃく米の粒が小さくて袋からとれないことだけが弱点
米の代替え品としてこんにゃく米は十分機能します
牛ひき肉はヤマナカと山武精肉店だけだあま市界隈では
我らが牛ひき肉
こんにゃく米だけではいけないのは絶対に目に見えているので、最大限のたんぱく質の甘みをだす牛ひき肉に決定
解凍じゃないよ生です
ヤマナカと山武精肉店や特定イオンにしか売っていない
牛ひき肉を食べたら他のひき肉は食べられんぜよ
クッカーとガスバーナーで室内調理の理由は?
青空オフィスであるベランダに最近カエルとヤモリがいるんだ
モルタルのスキマから出てくるんですそのために外に出て食事を作ることが怖くて仕方がないの
ホースの水圧で追い払おうとしたけど、 ぴょんぴょん跳ねて逃げる気配がない
怖いから当分ひきこもるぜ
こんにゃく米の水切りが地味にめんどくさい
こんにゃく米の水を何とかキレイに切るができないのでX-ポットを使う対策を考えた
こんにゃく米の米粒が細かいので、袋の中をキレイにとることができない
難点はそれだけです
キャンピングガスバーナーの火力がスゴイ
室内で初めてキャンプガスバーナーを使ったけど炎が恐ろしすぎる
今まで外だけで使っていたから炎を見たことがなかったのでスクーを近ずけれないほど室内でも
アウトドアのように食べれないからオゼンライト
アウトドアとかってがかなり違ってキャンピングガスバーナーの火力で焼いているいじょうは机の上に直置きするわけにはいかない
そのための
こんにゃく米は糖質0g麺と同じくいくら焼いても焦げにくい
こんにゃく米は相当焼いても焦げることがないから、 ガンガン焼きまくって水気を飛ばすにはキャンピングガスバーナーがうってつけ
むしろ水気を飛ばすためにこんにゃく米だけ焼ききるのをオススメします
こんにゃく米の水気をとばしてから牛ひき肉を投入
10分ほど水気をとばすまでこんにゃく米を焼き切ったら牛ひき肉をからめます
牛ひき肉と通常の米を絡めて炒めて焼くだけでめちゃくちゃウマイです
卵を絡めたら最高お試しアレ
調味料は牛ひき肉のたんぱく質油だけ完成だ
まじかに写真でアップするとこんにゃくが米のように見えませんか?
牛ひき肉の性能はかなり高くて期待していたんだけど、こんにゃく米と絡めると水気を吸って淡白な味になってしまった
こんにゃく米は水気をキレイにとばすことは課題だね
事前にキッチンペーパーにつけ置きして水気をとばすとか?
焼き飯チャーハンやカレーとしても使えるし、味噌ラーメンの中にコーン代わりに入れてもいいし、牛丼風にこんにゃく米してもいいんじゃないの?
ホットサンドにこんにゃく米をはさむとか、糖質0g麺とこんにゃく米で広島焼きにするとか色々出来るね
食感はどこまで行ってもこんにゃくは想像できないが米の食間には程遠い
低糖質パンのようにパンの食間に近い類似品をこんにゃく米には期待しないように
こんにゃく米をおいしく快適に食べるためには水気をとばすことだけです
レトルト牛丼(糖質12.2g)とこんにゃく米(糖質4.4g)
糖質制限をしているがやっぱり牛丼が食べたい
ご飯の代替え品にこんにゃく米を使えばズボラにレトルト牛丼が食べることができます
ただ温めてかけるだけのシンプルな糖質制限レトルト牛丼ズボラ飯
材料
グリコレトルト牛丼(糖質12.2g)
糖質制限向けに作られたレトルト商品ではないから普通の牛丼に近い味と想像しています
糖質制限で牛丼食べるのも楽勝だね
こんにゃく米(糖質4.4g)
いもの粉を使っているために若干糖質は出ますがこれくらいは誤差の範囲
本来は普通の米に混ぜてこんにゃく米を炊くんですがズボラにレトルト使い以上はめんどくさい
調理手順
こんにゃく米をいためて水気をとばす
カリカリに焼いて水気を飛ばしたいために蒸気で写真が曇っちゃったね
こんにゃく米はざるで水を切っても水気がとばない為に10分以上フライパンで熱することをおすすめします
水気を含んでおかゆみたいになってしまうから
レトルト牛丼をあっためてとき卵をおとす
牛丼といえば溶き卵
すき焼きを卵で食べるように卵は非常においしい
糖質制限ズボラ牛丼完成
こんにゃく米を炒める時間が短くて水気をとばしきらずに水っぽくなってしまったのが失敗
ただこんにゃく米によってご飯を代替え品になるので牛丼を美味しく食べることができます
米の食感を出したかったら普通の米の量を調整してこんにゃく米と炊けば糖質を抑えて白米が食べることができますよ
めん米パンこの3種類を圧倒的に抑えることができればレトルトルーなのでとろみや甘味がある食品を食べても構わない状態になってきました
ズボラにたまにはレトルトも食べたいしね
ひらのソバライスがガチうまいからこんにゃく米を使って卵をお好み焼き生地のかわりに糖質制限レシピで再現
糖質制限していてもひらのそばライスは
エキセントリックなうまさ
お好み焼きに米を入れて豚バラの脂で焼く飯のテロリスト
そばライスをなんとか糖質制限レシピに加えたいのでこんにゃく米を使用してそばライスに挑戦
安西先生糖質制限中もお好み焼きが食べたいです
問題は糖質が多いから小麦粉の代替え商品に卵を使います
しっかり卵を焼けばきちんと小麦粉生地の代わりになるのでお試しあれ
ライスの代わりはこんにゃく米で試す
糖質制限お好み焼きは粉のかわりに卵を使います
まずは卵を落としてお好み焼き生地を作ります
余談ですけど1日に卵を何個食べても全くかまいません
自分をモルモットに試していますが大丈夫の結果です
お好み焼きに糖質0gベーコンのテスト
お好み焼きを包む肉は油が出る豚バラが望ましいがベーコンも油が多いので代わりになるだろうと?
紀文さん糖質0g麺はカリカリにしにくいから最初から焼きます
糖質制限そばライスもひっくり返し方は一緒
あらよってひっくり返して一番下の麺にこんにゃく米ドライカレーの上に乗っけて蒸し器を載せます
卵もきっちり火を通して焼けばお好み焼きの薄い粉生地として利用できます
小麦粉を使ってお好み焼きの生地を作るより卵で作った方が失敗しませんよ
理由は卵が小麦粉と違って水分を吸わないからです
青のりとソースで完成
お好み焼きにドライカレーは合いますよ😎
お好み焼きにドライカレーは合わないと思ったけどこれが思いの外にうまい
こんにゃく米は味が薄いからドライカレーの濃厚な味付けが逆においしくなった想像している
ひらのそばライスにはかなわないけどこんにゃく米を利用してライスの食感が出せました
お好み焼きにドライカレーって思いの外に合いますからお試しあれ
糖質制限ドットコムこんにゃく米焼飯(糖質10.7g)
裏面を上にして電子レンジで3分
糖質10gの焼飯は?
電子レンジで700W3分チン
開封時は要注意
柔らかくて芯に固さがない感想
高野豆腐では再現できないやわらかい味
固まらしたこんにゃくのようなイメージ
糖質制限こんにゃく米高菜飯
糖質10gの高菜焼飯ぜよ
だからなんか柔らかい食感で芯がないんだ?
コストと考えるなら普通に美味しくて簡単に食べやすいんだけど問題は割高なところだね
FDR-X3000とFDR-AX55の熱暴走対決もかねてるよ
"iPhone装着型360度カメラ、税込2万6800円でサンコーから" https://t.co/EfMxFWQQ3F
— 服部剛(Takeshi Hattori) (@HaveBeer) 2016年7月25日
昨日お好み焼きやって海鮮類が余ったからパクってきた
糖質制限醤油はマジでレベル高い
100g で糖質5g なのでかけすぎの心配 ok
この醤油一本あるだけですき焼の牛丼の糖質が大幅に下がります
バカに油(キャンピンガスバーナーにバター)こぼしてファイヤー
こんな狙って取れない写真でもアクションカムとハンディカムのダブルヘッダーなら予測できないアクシデントを見逃さない
一眼レフだけでアウトプットを意識して 写真を撮りながら文章の構成を考えていたらこの写真は絶対に撮れない
簡単にアウトプットするために書きたい文章構成を動画で撮って時系列で写真を抜くのはオススメしますよ
流したくない部分を切って編集すればいいし動画をアップロードしなければいけないという法律もない
別に5万10万するカメラでなくてもいいし iphone で十分に動画が撮れる
火力が強くて近寄れないおそロシア
あまりに恐ろしい火力が続くので海鮮類が焼ける前に高菜焼飯を投入
問題なのは火力が強すぎて高菜焼飯をかき混ぜるために近寄れない
おそロシア
異常燃焼でかき混ぜれない
キャンピングガスパーナー止めないとかき混ぜれない
一旦キャンピングガスバーナーを消化
早くバターが燃え尽きて来れんとこの火力たまらんぞ
米の主成分は?
どうしても糖質制限米の主成分をよく理解できないんだ
芯のない柔らかさを感じて米の弾力のある固さを感じられない
一体原材料は何で作ったの?
商品袋を見て原材料を確かめるバカな私
調べてみるとこんにゃく米だね(早く商品成分を見ろ)
ご飯とこんにゃく米を混ぜて糖質制限米を作った覚えがあるけど米の代替えは現状こんにゃくなのね
コストを投資と考えて糖質制限米をでローソンでタイアップしてもいいんじゃない?
自分から見た興味のない事に思い込む熱意が人を動かすけどそれは感情だね
こっからはスーパーdrunkジャンキーが降臨して酔っ払いモニャモニャ
燃やして終了
ブラックランダーを沸騰させて食器洗って終了
fd rx 写真の場所は現れるか fd rx 50写真のこと全然でない拡大もできるし
この効果によってズームで動画撮影することなく後から編集で誤魔化すことができる
文章はなかなか思い浮かばない人に時系列で写真切り抜いて書いてみるの術しますよ
後は最大の難関 の投資制限前によるこんにゃくの大外だけでなくコバエのふっくらとした写真がある柔らかさと硬さをどうやって妊娠するかが勝負だ
こんにゃく米だけでを柔らかくが出てしまい真ん中の固さが出せない
米の好みが固いのが好きだから求めるのもあるかもしれないけどいっぺん柔らかい米が好きな人にこの出た商品を食べた感想欲しいね
かなり攻略してきて 後はダイエットのする人して体脂肪と内臓脂肪の低下をどたぶったお腹を証明するだけだ(体重自体の定価は求めていない)
目指せ割れた腹筋
これ編集前の音声入力した言葉
誤字脱字見栄えの悪い写真だらけででもとっとと演出する
寝る
熱暴走でストップ
編集でズーム
圧縮せずのそのまま原本
こんにゃく米のまとめ