イカはたんぱく質あるが、においが苦手な人は多いですよね?
干物にするとかたく、さきイカでも柔らかさは出にくい
しかし、ローソンのチーズとイカの和え物は、クセのないチーズを使いイカのにおいを感じません。さらに、バターをあえて柔らかい食感に仕上げました
デメリットは、砂糖を多めに使っているのか?内容量に対して炭水化物が微妙な数字です。つまり、糖質がやや高い
糖質高めも甘く柔らかい食感はスイートスポットが狭い商品。まさに酒のつまみにうってつけ
そんな、30g炭水化物5.4gやわらかチーズイカローソンの紹介
30g炭水化物5.4gやわらかチーズイカローソン
204円
ローソン
原材料名
いか、ナチュラルチーズ、砂糖、食塩、醸造酢、バター、乳糖、乳たんぱく、植物油脂、酵母エキス、ソルビトール、調味料(アミノ酸など)、トレハロース、酒精、乳化剤、pH調整剤、リン酸塩(Na)、甘味料(ステビア、カンゾウ)、カロチノイド色素、香料
砂糖を使うも、甘味料を使い糖質低下していますね
イカとチーズがメインの商品なので、糖質に影響がある材料は他になく、糖質の対象は砂糖の割合だけ
栄養成分表示1袋30gあたり
エネルギー77Kcal
たんぱく質9.7g
脂質1.8g
炭水化物5.4g
ナトリウム540mg
食塩相当量1.4g
内容量から炭水化物は多め。原材料を見直しても食物繊維あると思えないから、炭水化物5.4gを糖質にしてよさそう
しかし、たんぱく質が10g近くあり、さきいかにチーズと糖分で味付けて食べやすくしたイメージですね
食べた感想
袋を開けたら容器があり、皿にうつさなくても食べることができますよ
実際の内容量を皿にうつすと、こんな量
表面に近づくと、砂糖がかかっているようで、これが糖質の源ですね
食べてみると商品名の通り柔らかく、干物とは別物。さきいかより、かなり柔らかいですよ。そして、チーズとバターと多少の糖分があるため、甘い歯ごたえ
かたい干物が食べにくいと人に、オススメですね
柔らかく食べやすく適度な甘さがあるので、どんどん手が進んでいきます
クセのあるチーズでない。イカと組み合わせるとにおいを緩和させ、練り製品のような味わいでしたよ
やはり位置づけ的には酒のつまみですね。理由は、破格のたんぱく質はなく、炭水化物が微妙な数字だからです
メリットはイカの中では甘く柔らかく食べやすい。干物とは全く真逆の食感。30g炭水化物5.4gやわらかチーズイカローソンでした