マンナンヒカリでなくマンナンごはんで糖質制限1食140g糖質33.3gでぼっち焼肉

2019/2/22 内容量150g 糖質3.7g からだシフト 糖質コントロール クラムチャウダー  誤字脱字、改行、句読点を推敲

 

 

 

美人が選ぶ『グルテンフリースイーツ』

 

 

ご飯の糖質制限だけは、いくどとなく乗り越えられませんでした

 

代替え食品として卵の白身やこんにゃく米に豆腐など試してきましたが、

ご飯の感触を出すことが難しかった

 

 

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パンはふすまや大豆を粉に置き換えてブレンドし、

エリスリトールを混ぜて代替えできる

 

麺はこんにゃくやおからに難消化性デキストリンを利用できるのに、

なんでご飯は代替えしにくいんだろうね?

 

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大塚食品のカレーライスにはまり、

マンナンごはんがごはんの代替えできそうな感じです

 

 

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低糖質は片っ端から試すよ

 

 

1食140g糖質33.3gのマンナンごはん試食した、レビューを紹介します

 

 

 

 

大塚食品マイサイズマンナンごはん糖質33.3g1食140g 

 

原材料名

 

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うるち米(富山県産)、米粒状加工食品(でんぷん、食物繊維(ポリデキストロース、セルロース)、グルコマンナン)、グルコン酸Ca、増粘剤(アルギン酸Na)、調味料(有機酸)

 

 

 

 

 

 

グルコマンナンを調べるために、ウィキペディアから引用しました

 

グルコマンナン (glucomannan) は、針葉樹細胞壁や蒟蒻芋に多く含まれる水溶性中性多糖で、六炭糖のグルコースマンノースがおよそ2:3の割合でβ-1,4-グリコシド結合したものである。枝分かれや修飾はなく、直鎖状である。コンニャクの主成分であるため(乾燥重量で約40%)、別名コンニャクマンナンとも言われる。

 

こんにゃくを主成分にして糖質を下げていますね

 

グルコマンナンを利用した大塚食品カレーシリーズ食べて、

ごはんの品質は知っています

 

今までごはんもどきを試しましたが、

一番ごはんに近いのが大塚食品のマンナンごはんでしたよ

 

存分にご紹介したい

 

 

栄養成分表示 140g あたり

 

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エネルギー150Kcal

たんぱく質1.5g

脂質0.3g

炭水化物37.2g(糖質33.3g食物繊維3.9g)

食塩相当量0〜0.1g

 

ごはん1食糖質33.3gは優秀です

 

内容量140gあるし、豆腐や卵の白身でなく純粋なごはんですから

 

もちろんこんにゃくを主成分としたマンナンごはんを利用しているも、

大塚食品のカレーライスを食べた時にこんにゃくを感じなかったですからね

 

こんにゃく米を利用して、こんにゃくとごはんを混ぜるのが一番快適そうです

 

マンナンごはんも同じやり方ですから

 

調理はレンチン500 W 1分40秒

 

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期待している開封の瞬間はどうでしょう?

 

開けた瞬間のご飯っぽさがすごいんじゃないの?

 

雑穀米のカレーライスと違った、米の衝撃が走りました

 

だって米だよ米

 

こんにゃくが主成分のグルコマンナンが混じっといると見えない

 

 

まずはマンナンごはんのまま実食 

 

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うっひょー米だぜ

 

わざと米だけ食べていますどんなもんだろう?

 

 

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米だよ米

 

米と差がない

 

画期的なご飯だ

 

前夜に100%の米を食べましたから味の比較は保証済み

 

糖質制限向けの米、つまりマンナンごはんは越えられない壁を越えました

 

糖質制限している人には3タイプあると考えています

 

簡単で米かパンか麺のどれかが主食かの3通り

その中で糖質を下げて満足度の高い食材に置き換えにくい米を攻略しましたねマンナンごはんは

 

もちろん糖質33.3gは糖質制限向けとは言えませんが、

1食140gを100g換算すると低糖質カップラーメンと同等です

 

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つまり麺と米は同じ糖質になりました

 

麺は難消化性デキストリンを混ぜて、米はこんにゃくをブレンドして糖質を下げています

 

ブレンドも混ぜるも一緒で、

主成分プラス何か?をまぜて糖質を下げたほうが、

快適でおいしいと感じました

 

代償に糖質が上がるけど、食の満足度は高すぎます

 

 

低糖質な米を手に入れた以上このままではすまさない

 

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牛丼ライトの豆腐代わりにマンナンごはんを利用しても、

糖質40gで牛丼が食べられます

 

 

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えっ糖質高い?

 

何をいう、ごはんと肉が食べられるんですよ

 

浮かんだ野望は、糖質33gのマンナンごはんで焼肉です

 

愛知県の西尾張は尾張牛が主で、グラム1,000円の肉でテストしました

 

あま市かいわいのスーパー最高値でした

 

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この時ピンっと考えたのが、日本人の主食であるご飯が1番お腹ふくれますよね

 

マンナンごはんを利用すれば、1食の糖質33.3gと糖質制限には少々高い

 

 

しかし糖質制限するまでごはんと一緒に食べていたおかずを、

マンナンごはんで再現できます

 

一緒に食べていたおかずは、

肉やウインナーなどの各個人お気入りのおかずとですね

 

なぜならおかずは糖質少ないからマンナンごはんを利用すれば、

1食の糖質合計40g以下におさえられれます

 

あくまでごはんが主食の人向けのプランですよ

 

自分はやっぱり麺が主食ですが、

主食を分析して考えると糖質制限の攻略法も浮かんできますね

 

 

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おにぎりやパンが主食で夜食が麺でしたが、

糖質制限しだすと食事の環境がガラッと変わりました

 

会社辞めたからかな?

 

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糖質制限の代替え商品の品質があがり糖質が低くなると、

いずれカレーライスで糖質制限が可能です

 

 

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グルコマンナンと難消化性デキストリンを利用してカレールーも低糖質に作れば、

現在の技術でいけると考えますね

 

調理に時間がかかるだけで、

ココイチや松屋がプッシュして製品化していけば現実味はあります

 

すき家の牛丼ライト改良バージョンとかも

 

仮にカレーライス1食200g1000円でもリピーターがいる限り、

外食店として成り立ちますよ

 

糖質制限者が自炊に走るのは、

外食産業に低糖質向けの米、パン、麺が少ないからです

 

モスバーガーの菜摘シリーズだってお腹をみたそうとしたら、

1000円以上必要ですもんね

 

 

 

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さあさあぼっち焼肉スタート

 

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今思いついたんのは糖質制限しない人でも、

ご飯をマンナンごはんに変えてもいいんじゃない?

 

ごはんを抑えれない人にはダイエットとしてマンナンごはんをすすめたい

 

なぜなら良質な脂のおいしい肉でマンナンごはんを食べたから、

お腹と脳が満たされました

 

むしゃむしゃとマンナンごはんで焼肉スタート

 

当然室内の焼肉はザイグルハンサムです

 

 

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寒い時期はなかなか外で七輪炭焼きバーベキューができないから、

引きこもりにぴったりの調理器具です

 

 

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油がとびにくいので室内で焼肉にぴったり、

炭焼きに匹敵する焼き加減を演出できますよ

 

 

マンナンごはんがこれだけおいしいから、

肉や魚などとごはんを食べても1食の糖質40g以下ですよ

 

しつこい

 

日本人だからご飯を食べるとやっぱり満足度が高い

 

1食の糖質33.3gのマンナンごはんを利用すれば、

1日2パックつまりごはん280g食べられますよ

 

こんにゃくも入っているから、280g全部が米ではないですけどね

 

なんでって糖質制限を意識しだしてから、

1日の糖質量が60〜80gに落ち着いてきました

 

まったく運動せずにこれくらいの糖質量を毎日保つと、

勝手にやせていきます

 

体重だけでなく体脂肪も内蔵脂肪もBMIも全て減少しました

 

 

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ビールも飲んでいますし、甘いお菓子も夜に食べてもです

 

お酒のつまみにコンビニ新商品のレビューをかねて食べているから、

夜お菓子を食べるんですけど

 

以上から糖質50g以下なんてストイックにしなくても、

ダイエットできますよ

 

土日は糖質100g以上とっている生活を続けていますが、大丈夫です

 

何が大丈夫って体重だけでなく、体脂肪も減っているから

 

 

主食とおかずを逆転する発想 

 

マンナンごはんがダイエットに向くのは、ごはんのおかずに糖質がないからです

 

パンであると1個では足らずに複数食べませんか?

 

ハムや玉子を焼いたりチーズとあえて食べるといい一方、

パンの上にのっけるかはさんで食べるると、

パンの数を増やしてお腹を満たそうとする

 

モスの菜摘シリーズみたいに、バンズが野菜で炭水化物でなければよいですね

 

パンのおかずがパンであるように、パンとたんぱく質をもりもり食べる人は少ないはず

  

麺を考察すると、チャーハンを食べて炭水化物マシマシにしてるのでは?

 

もしくはから揚げや餃子一緒に食べるとか?

 

 

 

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麺のお供に肉や魚に卵だけを食べる事は極度に少なく、

だいたい炭水化物が連れになるはず

 

ごはんであれば、ごはんがメインですね

 

ごはんのおかずに肉を食べるか、肉のおかずにごはんを食べるかの違い

 

なのでごはんが食べたいから、肉をおかずにする人は散々見てきました

 

糖質制限になれて炭水化物を制限できるようになった一方、

たんぱく質のおかずに炭水化物を食べるのって、

非常にお腹がふくれ脳も満たされて満足度が高かいメリットあります

 

最大のデメリットは、炭水化物をとりすぎると眠くなる

 

糖質制限する前は朝起きてパンをたらふく食べると眠くなり、

昼寝でないけど朝寝していました

 

糖質制限しだしてから、昼寝がなくなったのが大きな理由です

 

 

予期せずにマンナンごはんをのおかずに焼肉しようとしたら、

肉のおかずにマンナンごはんを食べた感想でした

 

他にも鶏肉を焼いて食べ、

肉の合計は400gほど食べたからそりゃー腹ふくれますよね?

 

ただおかずにマンナンごはんがあったから、脳の満腹感が高かったんですよ

 

高い肉の脂で満たされたといえますけど?

良質な脂のアミノ酸でお腹がふくれる理屈は、謎のままです科学的にも

 

肉の脂の話は置いていて、

糖質制限前は炭水化物のおかずにたんぱく質や炭水化物を食べていませんでしたか?

 

炭水化物を主食は、おかずに炭水化物があると糖質制限にはならない

 

当たり前の理屈で、かぼちゃの煮物とか野菜でも糖質が多い食材がありますよね?

ごはんのおかずに糖分をとっていたんです

 

発想を逆転して、たんぱく質や食物繊維を主食にして炭水化物をおかずにする

 

これはマンナンごはんでぼっち焼肉して感じました

 

だって糖質制限を意識してマンナンごはんを試したんだから、

当然自分の中の主食はたんぱく質、

つまり尾張牛でありその後にたべた三河産の鶏肉です

 

焼肉のおかずにマンナンごはんを食べる発想でした

 

最初からその考えだったから、

食べ終えて糖質制限する前は逆の発想でごはんをたべていたよねって感じたんですよ

 

こんにゃく米ではだせない品質の米をマンナンごはんが再現したから、

ごはんをおかずに肉や魚、玉子、チーズ、野菜を食べると、

糖質制限の生産効率が高いと感じました

 

当然パンやめんも一緒の発想で、

パンをおかずにハムやベーコンにスクランブルエッグにハンバーグなどを食べる

 

もちろん野菜も食べるとなおいいですね

 

麺も一緒でひき肉や野菜のおかずにめんを食べる

 

低糖質めんを利用して、パスタやジャージャーめんに野菜マシマシなど

 

 

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肉や野菜を主食にして、おかずに低糖質麺を利用してみる

 

 

 

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パンと麺と米をくらべて、一番おかずにしやすい炭水化物が米だと感じました

 

どうしてもパンや麺は主役になってしまいますから

 

もちろん米だってごはん好きな人から見れば、

焼肉食べると2はい3はいも食べる人います

 

半径数メール以内で確認済み

 

しかし糖質制限をしていないからです

 

 

主食を炭水化物にしないために試した糖質制限の改善方法 

 

麺ならで低糖質カップラーメンに乾燥野菜やチャーシューを入れて、

たんぱく質と食物繊維をふやし、お腹満たす効果を期待

 

 

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低糖質ピザならハムやベーコンにチーズをマシマシする

 

 

 

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低糖質パンであればチーズと玉子でオムレツを追加する

 

 

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など従来の低糖質食材に、好みでたんぱく質と野菜にチーズを追加するようになりました

 

追加したのは炭水化物以外ですね?

 

ごはんをおかずに肉を食べるから米をおかわりするのであって、

肉をおかずに米を食べるとお代わりはありませんよね?

 

炭水化物を主食にしなければ、おかずにするだけです

 

マンナンごはんが一番米に近い低糖質な米だ

 

マンナンごはんは今まで試したなかで、

一番米の品質に近くごはんを食べた気になってしまった

 

後日に大塚食品マイサイズ欧風カレーをマンナンごはんにかけて、

カレーライスを食べました

 

 

 

マイサイズ欧風カレーは糖質12.2g、

マンナンごはんと合計糖質45.5gです

 

糖質制限しても食べられるカレーライスは、非常に満足した味でした

 

ガチ米にカレーライスが糖質50g以下ですよ

 

カレーライスが、飲み物みたいに胃の中へ吸い込みました

 

結果たまにはハメをはずしてカレーライスを食べても、

満足度の高いマンナンごはん

 

豆腐とこんにゃくだけでは表現できない品質のお味です

 

満足度の高いカレーライスに逃げるなら、このコンビが最強

 

 

当然代償として糖質33.3gありますが、

1食140gあるので低糖質カップラーメンと100g換算すると大差ありません

 

 

 

ごはんの強みは食べやすことですよね

 

 

 

めんやパンはおかずにならず主食になる可能性が高いが、

米だけは主役にも脇役にもなれる

 

糖質制限界の一番糖質を下げにくい米が、

スーパースターに成り上がる瞬間です

 

私はめんLOVEで糖質制限した初期の頃は、

肉を400g食べていました

 

青空バーベキューで良質の肉を食べても、

糖質0g麺を最後に食べないと脳が満たされない

 

つまり肉だけでは、お腹を満たせませんでした

 

この結果から、脳は多少の炭水化物がないと満たされないと解釈

 

炭水化物に求める欲求は各個人違うが、糖質0では生きていけません

 

よって肉や卵をバクバク食べても、

結局最後には糖質0g麺でラーメンやざるうどんにしていました

 

もちろん腹持ちのいいチーズを利用するといい一方、

毎回食べてもあきてきますし

 

結論はたんぱく質だけでお腹でなく脳を満たすのは難しいから、

多少の糖質をとってみてはどうでしょうか?

 

マンナンごはんは、玉子かけごはんにしたり雑炊にしてもおいしそうですよ

 

ごはんが食べたくなった時の逃げ道として、

自分の家にマンナンごはんの在庫があると安心します

 

結論はたんぱく質や食物繊維を主食にして、糖質をおかずにしましょう

 

 

 

アマゾンでまとめ買いして、牛丼も試しました

 

おいしすぎて3つ食べても糖質99.9g

 

カレーラースも試しました

 

糖質12.2gです

 

マンナンご飯で360g(120g×3袋)炭水化物8.7g牛丼の具日本ハム

 

 

 

ここまできたらマンナンご飯で牛丼を作ろうと、牛丼の具を買ってきました

 

どっちみち牛丼の具なら、糖質10g以下のはずだしね

 

 

日本ハム牛丼の具

 

原材料

 

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牛肉、野菜(玉ねぎ、にんにく)、砂糖、しょう油、食塩、みりん、卵白末、醸造酢、ビーフエキス調味料、濃縮りんご果汁、ビーフコンソメ、植物油、しょうが汁、玉ねぎエキス、酵母エキス、野菜エキス調味料、香辛料、脱脂粉乳、調味料(アミノ酸等)、加工デンプン、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、カラメル色素、香辛料抽出物、酸味料、(原材料の一部に小麦を含む)

 

栄養成分1食120g

 

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エネルギー98Kcal

たんぱく質10g

脂質2.6g

炭水化物8.7g

ナトリウム1080mg

食塩相当量2.7g

 

調理方法

 

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湯せん3分か電子レンジでラップをかけて1分

 

 

感想

 

玉子ととろみがあってうまい

 

仮に 1袋で足りなければ替え玉すればいいし

 

 1袋の糖質7gはやや高めだけど

 

 

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湯せんした2人前

 

レンチンでやるより湯せんの方が、

パウチの中がきれいになりあと掃除が楽ですよ

 

牛丼の具より汁の方が多いから、ご飯にかけたるとマッチしそう

 

次はマンナンご飯で牛丼約糖質42g

 

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すっごいクオリティーの低い写真

 

一番牛丼に近いマンナンご飯を使って作ると、糖質が40gをこえてしまいます

 

写真の通り量も少ないですし

 

問題は牛丼の具ではなく、牛丼スープです

 

汁が多いので肉の割合は20gないはず

 

すき家牛丼の具より明らかに少ない

 

牛丼ライスではなく牛丼ラーメンだね

 

糖質40gを許してマンナンご飯を使えば、牛丼が食べれる実験でした

 

ご飯で逃げたい時にはマンナンご飯1択ですよ

 

 
たまには米を食べて、糖質制限のリミッターをはずしてください 
 
 

 

マンナンご飯でチーズリゾットすれば糖質40g以下です

 

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同じ大塚食品からチーズリゾットの素があります

 

 

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レトルトパウチは湯せんせず写真のように箱を開けてそのまま1分ほどレンチンすれば、

ご飯にかけるだけで簡単にチーズリゾットが食べられますよ

 

最大のメリットは、手間いらずで糖質が高くない

 

ご飯でなく低糖質麺を利用すれば、糖質下がりますよ

 

86g 糖質5.9g チーズリゾットの素 マイサイズ大塚食品 - I'll just do it 思い立ったらやるだけ 糖質制限ダイエット強化中ブログ

 

 

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マンナンご飯とチーズリゾットの素を温めてかければ、

簡単に低糖質なチーズリゾットが完成

 

マンナンご飯以上のズボラで簡単な低糖質を望むなら、

こんにゃく米を調整して炊くか、

糖質制限ドットコムのこんにゃく米を利用するしかありません

 

こんにゃく米をご飯のかわりにしてダイエット - I'll just do it 思い立ったらやるだけ 糖質制限ダイエット強化中ブログ

 

つまりこんにゃく米の割合を増やすしか、

現状は手がありませんね

 

糖質40g以下でチーズリゾットが食べられるなら、

マンナンご飯を利用しない手はありませんよ

 

ご飯を食べるとどうしても、

もう一杯食べたくなるのがデメリットだけですね

 

 

 

 

 

 

 

 

1番ご飯の食感に近い弁当を求めるならマンナンご飯しかありません

 

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だが代償として糖質が30gほどあるので、

スーパー糖質制限には不向きです

 

しかしロカボダイエットやゆるい糖質制限ダイエットなら、オススメできますね

 

ガチにスーパー糖質制限しているなら玉子の黄身や豆腐を利用したり、

こんにゃく米の割合を増やしてご飯を炊くしかありません

 

結論は代替え食品では米の食感から超えられない壁があり、

やはり半分ほどマンナンをまぜて炊いたマンナンご飯が1番米に近い食感ですよ

 

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そして食卓便の低糖質弁当を利用すれば糖質10g以下で、

100g換算すれば糖質5gもありません

 

 

1食560円

送料無料

 

 

 

食宅便 冷凍おかず7食セット 低糖質セレクトB

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過度に摂取した糖質は、体内で脂肪に変わります。「食宅便 低糖質セレクト」 

 

 

 

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f:id:NQC49636:20170816175059j:image

 

食卓便の弁当は低糖質だから薄味でなく、

糖質高いトロミの味付けもあります

 

しかし材料の選別で糖質を下げていますよ

 

内容は糖質代替えた材料を使わないので、

既存の弁当とかわらない食感が最大のメリットです

 

普通の調味料を使って甘味料を使わずこの糖質だから、

まだまだ糖質が下がる可能性がある弁当ですよ

 

そんなおいしい弁当とマンナンご飯なら、

糖質40g以下の低糖質弁当が出来上がり

 

現在は糖質制限でこの組み合わせが、1番満足できる低糖質品な弁当です

 

理由はご飯に1番近い食感が、マンナンご飯ですからね

 

 

 

 

 

 

からだシフト 糖質コントロール バターチキンカレー

 

 

www.youtube.com

 

 

さすがのマンナンご飯は低糖質カレーと組み合わせバッチリ

 

 

内容量150g 糖質3.7g からだシフト 糖質コントロール クラムチャウダー

 

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マンナンご飯と食べると、はしが進む組み合わせですよ

 

内容量150g 糖質3.7g からだシフト 糖質コントロール クラムチャウダー - I'll just Do it 思い立ったらやるだけ 多言語を理解したくて各国の仮想通貨ニュース読む引きこもり