エリスリトールで3g下げただけではないカスタードプリンは、使っているクリームが他のプリンと違い柔らかく濃厚な甘さでした
理由やカラメルと増粘多糖類なしで卵、乳脱脂粉、乳で作ったプリンが濃厚なトロミだからですよ
トロミのある増粘多糖類がなくても、粘り気のある甘さでしたからね
内容量は食べた容器を差し引いてソーラースケールで計ると84gとメーカー表示の通りで、製品誤差の範囲でした
オススメはやはり、クリームやカラメルがないプリンが食べたい人ですね
上にクリームがのっていないだけで、プリンにクリームを利用しているので濃厚な甘さを味わえますよ
そんなカスタードプリンを紹介
内容量86g 糖質7g ファミマでライザップ カスタードプリン
製造 トーラク株式会社
発売 ファミリーマート
値段 158円
原材料名
植物油脂、卵、乳等を主要原料する食品、クリーム、脱脂粉乳、エリスリトール、砂糖、洋酒、ゼラチン、香料、カロテン色素、pH調整剤、(1部に卵、乳成分、ゼラチンを含む)
プリンらしく乳を使うも、エリスリトールを使って糖質を下げています
ガチに糖質を下げるなら砂糖をなくしてすべてエリスリトールにするか、乳の代わりに豆乳を使う、もしくは食物繊維のポリデキストロースを使うしか方法はありませんもんね?
増年多糖類がないため、糖質とトロミが低いと想像しましたよ
栄養成分表示 86gあたり
エネルギー210kcal
たんぱく質3.3g
脂質18.6g
炭水化物10.3g
糖質10.3g
食物繊維0~0.4g
食塩相当量0.1g
エリスリトールを除いた糖質7g
プリンらしい数字で粉がなければ卵と乳のタンパク質はそれほど増えず、脂質が高くなるのは植物油脂がメインの味付けになっているからですね
卵や乳の割合が多ければ、これほどの脂質にはなりません
糖質を下げる材料がエリスリトールのみで、食物繊維はなく糖質を3g下げています
容器を差し引いてソーラースケールで計測した数値は87gと、メーカー表示にほぼ近く製品誤差の範囲ですね
結果からソーラースケールの誤差があるのではなく、メーカー発表の数字によってはピアンタのようにかなり誤差のある製品もありますよ
メーカー表記から多い数字なら、100g換算の糖質が下がるので不満はありませんけどね
中身
カラメルやクリームはなしで卵、乳、砂糖、エリスリトール、脱脂粉乳で作られたプリンです
内容量86g糖質7gなら、100換算の糖質10g以下でおやつに使える数字ですね
だが前回のクリームがのったプリンが、強烈すぎました
増粘多糖類とカラメルがなくてもトロミある柔らかいプリンでした
普通のプリンと比べてトロミと甘みが違うのは、クリームに北海道生クリームを使っているせいかな?
増粘多糖類はなくてもトロミのある甘さは表面に北海道生クリームと書いてある通り、使っているクリームが他のプリンと違うはずですよ
カラメルなしで食べれる甘さは内容量が多く糖質10グラム以下なら、利用しない手はありません
しつこいけど前回のプリンが強烈すぎて両方売っていたら、さすがにあちらをオススメしますがね
糖質制限していないスイーツ好きが食べても、納得できる甘さと柔らかさです
カラメルやプリンがなくて白いクリームもなしでいい、黄色いプリンのトロミを味わいたい人にオススメのプリンですよ