スーパーでぐうぜんマルちゃん太麺糖質32.7gを発見しました
結論から言うと普通のラーメンと同じ品質の味です
めんからぬるみが出るので小麦やでんぷんメインの味
シマダヤのめんも従来のめんから糖質をさげ29.4gにしあげました
マルちゃん太麺はシマダヤのラーメンバージョンになりました
近くの店で売っていない人はローソンフレッシュから購入できます
今や店に買いに行くよりアマゾンと楽天で探してないとはじめて買い物に行くスタイルになりました
近くの店にあるより通販で売っている方が安心します
ローソンフレッシュでも購入できるマルちゃん太麺の実力は?
ゆでてラーメンにしては面白くないと考え
低糖質ラーメンを使って何をやろうかとするのかは?
- 糖質30%カットマルちゃん太麺
- レンチンズボラマシマシの材料
- レンチンキャベツマシマシズボラ飯調理順序
- レンチンキャベツマシマシラーメン完成糖質制限バージョン
- マルちゃん太麺32.7gはどうなんどよー
- マルちゃん太麺をレンチンした感想
糖質30%カットマルちゃん太麺
原材料名
めん((小麦粉、小麦たん白、食塩、卵白、加工でん粉、酒精、かんすい、トレハロース、乳酸ナトリウム、クチナシ色素、卵殻カルシウム)、打粉(加工でん粉))
小麦粉ベースに加工でん粉を利用して糖分を下げてると推測しました
小麦粉ベースの味なら期待できそう
糖質は?
栄養成分表100gあたり
エネルギー218Kcal
たんぱく質8.3g
脂質1.1g
糖質32.7g
食物繊維22g
ナトリウム894mg
食塩相当量2.3g
数字のカラクリは糖質32.7gあっても100gあたりの表示量です
一般的な低糖質カップラーメンは糖質30g以下の表示です
ただ50gあたりの表示量で100g換算すると糖質50gになってしまうワナです
糖質制限MECダイエットー低糖質カップラーメン カテゴリーの記事一覧 - I'll just do it 思い立ったらやるだけ 糖質制限強化中
市販の低糖質カップラーメンや低糖質麺はだいたい食べたつもりです
コツコツとブログに書いてる最中で低糖質麺を食べまくって考えたこと
100gあたりの糖質量で考えると糖質制限の効率が上がります
マルちゃん太麺は糖質32.7gと糖質制限には不向きに見えますよね?
ざくっと100gあたりの糖質量
ハンバーグ10〜15g
からあげ10〜15g
低糖質代表のブランパンは7g
牛丼の具吉野家3.6g
牛丼の具すき家7g(汁が多くので糖分をとられている)
低糖質カップラーメン26g
100gあたりの糖質が少なくてもスープの糖質が多いを考察するとカップラーメンは面白かったです
低糖質食品を選ぶ基準は小麦粉の糖分を下げる改善をしているか?
分量を減らして低糖質表示していないか?
2点を批判的に考えていくと糖質制限が攻略できますよ
レンチンズボラマシマシの材料
千切りキャベツを利用
マシマシラーメンをズボラに作るためには千切りキャベツが必要
野菜をマシマシにしたいからです
レンチンを利用してズボラに調理しないがテーマです
味噌ラーメンのスープ
味噌ラーメンスープの糖質だけは妥協しました
炭水化物8.1gと低糖質ではないです
使った理由は食べ尽くしたお気に入りの味噌ラーメンスープと糖質0g麺で普段は食べているからです
レンチン最後のキモ
レンチンで肉を焼くがテーマなんです
ズボラに時短したいから
だからうすいスライス肉を利用しました
うすい肉ならレンチン大丈夫だろうとググった結果から判断
レンチンキャベツマシマシズボラ飯調理順序
土鍋に味噌ラーメンスープを入れます
レンチンでふっとうできるかを実験したいから水のまま味噌ラーメンスープにかけます
マルちゃん太麺をゆでずに入れます
ゆでずにレンチンするのもめんがゆで上がるかの実験したいから
千切りキャベツをのせて野菜マシマシ
肉をのせて重ならないようにばらします
1パック使い切りたかったので結果的に量が多かったですが
重なっていると思うよね?
土鍋にラップしてレンジで4分チンします
レンチンキャベツマシマシラーメン完成糖質制限バージョン
肉は重なると焼きにかたよりが出ました
焼きじゃない
レンジでチンは焼きとは言わないだろ
うすい肉を重ねないならレンチンは可能です
バラ肉かロース限定になりますがひき肉でも実験しました
後日にて
肉が焼けていない部分があったのでレンチン追加
アホのやることはよくわからん
うすい肉を使ったのは間違いでない
だがレンジでチンすると肉がかたくなるのが難しい
マルちゃん太麺32.7gはどうなんどよー
ゆでずにレンチンだけでマルちゃん太麺はうまい
てきとうに下から順番に具材を重ねてレンチンで味噌ラーメンが作れました
レンチンしたキャベツと味噌が甘く濃厚に仕上がります
課題
- 大量の肉をレンチンは向いていない
- 肉をレンチンするなら重ならないようにのせる
- キャベツが細いと見栄えが悪い
- 水からいれずにお湯でレンチン
改善
- ミルフィーユのようにキャベツと肉を断層にするか?
- 見栄えの悪いキャベツの代わりにもやしを使う
- ラーメンスープはお湯でとぐ
- ゆで麺はゆででから水切りしてあくをとる
マルちゃん太麺が残念なのは温めすぎてめんが切れてしまったことです
肉に合わせてレンチンすると時間の調整が必要
めんと肉のレンチン時間のバランスをとるのが難しいんです
マルちゃん太麺はあくがでてぬるみがあることで本当にラーメンの生麺でござる
食べた感想は小麦粉のかみごたえと弾力を攻略しました
めんやパンの弾力って糖質制限ダイエットして麺にたいする永遠のテーマですもんね
糖質は多めの32.7gですが
マルちゃん太麺をレンチンした感想
肉なしでキャベツとマルちゃん太麺ならレンチンはかんたん
マルちゃん太麺を食べて思ったのはコシがある
めんは低糖質になるほどはごたえに弾力がない
マルちゃん太麺はでんぷんを利用して糖分を下げ大豆粉などを利用していない
小麦粉めんに近い味だが糖質制限者にはまだまだ糖質が納得いくものではない
低糖質なめんの中にはもっと低糖質で小麦粉に近い麺がありますよ
後日にて
レンチン調理の旅もまだまだ続きます
次回