粉末スープを水でといてレンチンするとカレーのとろみでた
スープ粉末は糖質5g、市販のレトルトソース利用すれば10gほどあります
しかし粉末スープでカレーの味が糖質0g麺にしみるのか?と思うでしょう
だがね粉末スープ水でとくだけで、適当に水切った糖質0g麺にしっかり浸透してとろみある濃厚なカレーがあらわれた
さらに濃くしたいなら、水分量増やす魔法かければいい
そんな糖質0g麺に浸透性あるカレー粉末スープがついた、糖質0g麺 丸麺 カレースープ付きを紹介
2017/8/28発売 糖質0g麺 丸麺 カレースープ付き
紀文
203円
原材料名
麺
おからパウダー、こんにゃく粉、食塩/セルロース、糊料(アルギン酸Na)、調味料(アミノ酸等)、塩化Ca、(一部に大豆を含む)
添付スープ
食塩、カレー粉、砂糖、焙焼小麦粉、でん粉、ビーフ風味調味料、乾燥ねぎ、粉末ソース、ガーリック粉末、粉末しょうゆ、シナモン粉末、ナツメグ粉末、フェンネル粉末、クローブ粉末、セージ粉末、タイム粉末、カルダモン粉末/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(グァーガム)、微粒二酸化ケイ素、カラメル色素、酸味料、(一部に小麦・牛肉・大豆・鶏肉を含む)
栄養成分表示 1パック(麺150g 添付スープ12g)あたり
麺とスープ
エネルギー72kcal
たんぱく質3.2g
脂質1.6g
炭水化物16.4g
糖質5.6g
食物繊維11.2g
食塩相当量2.9g
麺のみ
エネルギー29kcal
タンパク質2.0g
脂質1.1g
炭水化物9.4g
糖質0g
食物繊維9.7g
食塩相当量0.4g
調理方法
地味にすごいのは湯でなく水で粉末スープをかき混ぜる
水ラーメンもレンチンすればいいのかな?
指定通り中身を調理
糖質0g麺にカレースープの粉末
備え付けの容器が地味に便利
糖質0グラム麺は紀文の同一製品
粉末スープにして糖質量を減らし水で内容量を増やすのは、いいアイディアですね
とろみがあるかが焦点
あけると香辛料のあるカレーのにおいがします
本当に水で溶けるのか?
湯でとかしたいのを我慢し、メーカー指定通の水分量に従いました
カレースープに水を入れただけではダマになる部分あり、かき混ぜないと溶けません
しっかりかき混ぜてくださいと指定があった通り、かなり丁寧にかき混ぜないと底に粉末スープが残ります
かき混ぜる手間ひまと考えると湯がいいと思う一方、レンチンで糖質0g麺の水気切る効果水にしたのかな?
アバウトに水切った糖質0g麺を入れて、指定時間レンチンすると温まりました
食べた感想
なんと糖質0麺に粉末カレースープが浸透性し、麺とスープが一体化しない現象がない
おそらくメーカー指定のスープだから、研究開発を繰り返した結果ですね
カレーのとろみ増やしたければ、水分量を減らすとよし
今まで市販品と組み合わせて、糖質0g麺の浸透性に苦戦していたのは何だったのか?