米を30分ひたす
これをやっておくのが美味しく米を炊く秘訣
1回強火のまま沸騰させて
吹きこぼれないギリギリのところまで下げる
最初のうちは水の量が多いから見張っていないとこのように吹きこぼれる
だいたいレバーの位置は写真の通りで消えるか消えないかのギリギリを狙う
炊きあがってこの後蒸らしておく
本来は蓋は開けないほうがいい
国産和牛のひき肉を使うのが秘訣
豚肉や合い挽きとは全然違う
このあたりでは津島ヤマナカか津島精肉店しか売っていない
後は市内のほうへ行かなくてはいけない
自分の知っている限りでは
ナンプラーとソイソース
今でこそスーパーでタイ食材売っているが
数年前は市内の専門店に行かないと売っていなかった
みじん切りにした玉ねぎと唐辛子にソイソースとナンプラーをあえる
ひき肉の色が変わるまで炒める
牛ひき肉はひっついて玉になることがない
また油が多いため、何も油をひかなくてよい
ガパオ作っている間に蒸らしたご飯
にガパオを乗っける
その間に半熟卵を作る
ガパオに半熟卵は反則技である
それくらいとろみと辛さがうまい
真冬で暖房なしでもこの温度
恵まれた環境で暑すぎる
半熟卵しくったけどふちに乗っける
最後の楽しみ
見た目でもわかる暑さなので、この場所から避難して
涼しいところで完食しました
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