達人フースリムでガパオライス作った

米を30分ひたす
 
これをやっておくのが美味しく米を炊く秘訣
 
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1回強火のまま沸騰させて
 
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吹きこぼれないギリギリのところまで下げる
 
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最初のうちは水の量が多いから見張っていないとこのように吹きこぼれる
 
だいたいレバーの位置は写真の通りで消えるか消えないかのギリギリを狙う
 
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炊きあがってこの後蒸らしておく
 
本来は蓋は開けないほうがいい
 
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国産和牛のひき肉を使うのが秘訣
 
豚肉や合い挽きとは全然違う
 
このあたりでは津島ヤマナカか津島精肉店しか売っていない
 
後は市内のほうへ行かなくてはいけない
 
自分の知っている限りでは
 
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ナンプラーとソイソース
 
今でこそスーパーでタイ食材売っているが
 
数年前は市内の専門店に行かないと売っていなかった
 
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みじん切りにした玉ねぎと唐辛子にソイソースとナンプラーをあえる
 
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ひき肉の色が変わるまで炒める
 
牛ひき肉はひっついて玉になることがない
 
また油が多いため、何も油をひかなくてよい
 
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ガパオ作っている間に蒸らしたご飯
 
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にガパオを乗っける
 
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その間に半熟卵を作る
 
ガパオに半熟卵は反則技である
 
それくらいとろみと辛さがうまい
 
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真冬で暖房なしでもこの温度
 
恵まれた環境で暑すぎる
 
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半熟卵しくったけどふちに乗っける
 
最後の楽しみ
 
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見た目でもわかる暑さなので、この場所から避難して
 
涼しいところで完食しました


使用アイテム 

 


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