市販のガスボンベを利用したガスバーナーです
ブオー と勢いのいい火力で主に直火焼きに利用しています
キャンプでコンビニの加工肉をあぶるのにピッタリでチーズをガンガンあぶってもカリッと焼けた味が香ばしい
バーベキューの火付けに炭や薪に利用できますし直火焼きに関しては優秀選手です
網の上であぶれば脂が落ちてカリッと焼けます
あぶってあぶってあぶりきったフィールドチャッカーを利用した話
遠赤外線を利用しない本当の直火なので脂身の多い薄い肉にぴったりです
- フィールドチャッカーデイキャンプで焼きチーズ食べたいならバーナーでよくね?やってみよう
- フィールドチャッカー友達がバーナーでしゃぶしゃぶ炙りたいアイディアを出したから速攻やってみた
- フィールドチャッカーでフランクフルトを炙った酔っ払い
- フィールドチャッカーでズボラ飯
- フィールドチャッカーであぶったまとめ
フィールドチャッカーデイキャンプで焼きチーズ食べたいならバーナーでよくね?やってみよう
チーズのっけて
バーナーで炙る 火が美しすぎる
ソト(SOTO) フィールドチャッカー ST-Y450 [スポーツ用品]
ソト(SOTO)
2012-04-05
フィールドチャッカー友達がバーナーでしゃぶしゃぶ炙りたいアイディアを出したから速攻やってみた
そのためにしゃぶしゃぶ用の薄切りを買ってきたんだ
飯くいたんじゃなくやりたいから試すだけ
炙り開始
軽く炙っただけで楽勝だったでござる
裏面も軽く炙って普通に食べれました 美味しいし
ただ油とぶののでブラックランダーのもう一つ深いフライパン使用した方がいい
チーズはいつも炙って食べているから
これからマヨネーズなども炙って遊んでみたり
ソースかけて麺炙るとか意外なアイディアありそう
フィールドチャッカーでフランクフルトを炙った酔っ払い
ということで身近に浮かんだのがウインナーである
ということで実験開始
バカに酒
FDR-AX55で遊ぶ酔っ払い
ダイソーで買った網は錆びるぜよ
串つきウインナーが炙り対象
コロコロ転がるといけないので串つきのウインナーを利用
ウインナーは商品によっては練り製品が多いから糖質表記を確認して買ったほうがいいですよ
安売りしているウインナーは練り製品が多いから糖質が多くなってしまう
世の中はお金次第ということもあるが
アウトドアでバカが酒飲んで火使うとエライこった
見た目は缶ビールで中身はヴォッカです
そんなにクピクピ飲んで酔っ払うの目に見えてるぞ
ガスバーナーなら酔っ払ってもアウトドアで飯食っていいと踏んで挑戦したんですが?
翌日の朝はおそロシア
串をガスバーナーで炙るの最強
串つきウインナーならバーナーで炙る方が早い
普通のウインナーをひっくり返して使用するなら箸を利用しなくてはいけない
箸すら断捨離したい
炙りものに使う箸は木ではダメでステンが好ましい
串つきウインナーは調理器具がガスバナーひとつで洗い物は袋だけ
出番のないさみしそうな三脚
FDR-AX55が乗る予定であった三脚はこのまま一晩明かしました
なんでかって?
酔っ払いのバカの行動をFDR-X3000でWiFi確認
こっから先はおぞましくて見たくない
フィールドチャッカーでズボラ飯
名称はガストーチなど様々な言い方がある ガスボンベに装着して肉をあぶり焼きだけで簡単に済まそうとする試み 焼き豚を試してもいいけど糖質制限を目的にしているんだからタレがある商品はとりあえずNG
酔っ払いに対しても液体があるとこぼす危険があるのでやっぱりNG
ガスバーナーはイワタニやSOTOに代表されるメーカーのものを買っておけばまず間違いないですよ
自分はSOTOを使っています
ということでそのままトングで食べやすいシリコン製を選択しました
ガスバーナーで炙って食べる時は竹のハシをつ帰るわけがなくステンなどの炎に強いハシを使わないと焦げてしまいます
バーベキューをするとき竹ハシを使わないのはそういった理由ね
よっぽどいい肉なら別ですが
ということで我らが糖質制限焼肉のたれとブラックペッパーを用意しました
ズボラ飯の通り網の上からじかにタレをかけたいのでなるべくとろっとした液体を選びました
まあぶっちゃけ皿の上にのせて食べてもいいんだけど 糖質制限とズボラ飯のダブルが目的だからどうしてもズボラに行きたいの
これでも比較的薄い肉を買ってみたんです
カルビはガスバーナーで通用するのは経験から分かってるから試したことがない肉に挑戦したかった
一番いいのはハムステーキと考えています
ウインナーは身が分厚いのか?なかなか中まで焼けていなかったから www.takeshihattori.club
簡単 なのは思い立ったネタは全種類試すことなんだけど
予想を裏返して1枚焼いてみてみると生姜焼きはガスバーナーに向いていると思い究極写真を拾いたいためにFDR-AX55をダッシュで取りにいったんです
そう考えるとピコグリルでやるより水冷式七輪でズボラ飯した方が環境に優しいね
ハムやウインナーに代表される肉の類似品は商品によっては練り製品の混入率を高くて糖質が多すぎる
安いハムやウインナーってほぼ糖質が多いと考えていい
ハンバーグはもってのほかなのは小麦粉やパン粉の類似品の中に肉を包んでいるから市販品はダメだ
ハムステーキの分厚さがあって簡単にあぶって焼けると考えたんだけど練り製品の混入率が多く糖質も多いから、練り製品をあぶって焼いているだけ
練り製品が多く薄い肉のように縮こまることがないから綺麗にまんべんなく焼けやすい
油が落ちてカリカリになって中がふっくらしている練り製品だからね
炭焼きと決定的に違うのはパサついているの
ガスバーナーの直火で焼くと炭焼きの遠赤外線効果が出ない 油だけ落ちて中までふっくら焼けないからパサパサになった練り製品になる
この辺りの課題を考えて次の肉を選別したいね
理由は骨を焼くのに時間かかると考えたから
ダメもとでガスバーナーであぶってみると簡単に焼けて普通に美味しかった
ただ他の焼いた肉と類似して油が落ちるのはいいけど炭焼きの遠赤外線効果がなくて淡白なヤゲン軟骨になってしまう
七輪の炭焼きとは別物のガスバーナー向きの肉を探さないといけない
油が落ちて遠赤外線効果がなく淡白になっても美味しい肉
って言うとささみ?
油は落とした方がおいしいけど直火だけで焼くと淡白過ぎる
結局ハムやウインナーに代表される商品は加工肉でねり製品だからあぶると肉がしならない
特に安もんのウインナーやハムは粉が混じっている割合が多いから糖質制限には確実に向いていない
食べる時間より遊びたいからウザくてズボラ飯にを目指した
フィールドチャッカーであぶったまとめ