フィールドチャッカーであぶるのが楽しい

市販のガスボンベを利用したガスバーナーです

ブオー と勢いのいい火力で主に直火焼きに利用しています

キャンプでコンビニの加工肉をあぶるのにピッタリでチーズをガンガンあぶってもカリッと焼けた味が香ばしい

 

バーベキューの火付けに炭や薪に利用できますし直火焼きに関しては優秀選手です

網の上であぶれば脂が落ちてカリッと焼けます

 

あぶってあぶってあぶりきったフィールドチャッカーを利用した話

遠赤外線を利用しない本当の直火なので脂身の多い薄い肉にぴったりです

 

 

 

フィールドチャッカーデイキャンプで焼きチーズ食べたいならバーナーでよくね?やってみよう

 

 

チーズのっけて

Evernote Snapshot 20151201 000615.jpgEvernote Snapshot 20151201 000635.jpg

バーナーで炙る 火が美しすぎる

Evernote Snapshot 20151201 000811.jpg

Evernote Snapshot 20151201 001938.jpg

 

 

 

ソト(SOTO) フィールドチャッカー ST-Y450

ソト(SOTO) フィールドチャッカー ST-Y450 [スポーツ用品]

ソト(SOTO)

2012-04-05

 

 

 

 

 

 

フィールドチャッカー友達がバーナーでしゃぶしゃぶ炙りたいアイディアを出したから速攻やってみた

 



そのためにしゃぶしゃぶ用の薄切りを買ってきたんだ

Evernote Snapshot 20160224 103720.jpg こいつで炙る SOTOの製品である

Evernote Snapshot 20160224 103847.jpg

飯くいたんじゃなくやりたいから試すだけ

 

 

Evernote Snapshot 20160224 103847.jpg

 

炙り開始

 

Evernote Snapshot 20160224 104051.jpg

 

軽く炙っただけで楽勝だったでござる

 

裏面も軽く炙って普通に食べれました 美味しいし

 

ただ油とぶののでブラックランダーのもう一つ深いフライパン使用した方がいい

 

チーズはいつも炙って食べているから

 

これからマヨネーズなども炙って遊んでみたり

 

ソースかけて麺炙るとか意外なアイディアありそう

 

Evernote Snapshot 20160224 104145.jpg

 

 

 

フィールドチャッカーでフランクフルトを炙った酔っ払い

 

 
最近飯を作るの時間が面倒くさくなってきた
 
遊びが面白くて早く新しい自分に変化したいから時間がもったいないんだ
 
 
ということで調理と食事と片付けの時間を短縮するためにガスバーナーを使って簡単に調理しようと考えた
 
 
 
炭や薪で火を起こすだけの時間も短縮できるし、キャンピングガスバーナーでクッカーに火をおこすのではなく肉自体を直接ガスバーナーで炙ればいいんじゃないの?と真剣に考えた
 
 
そのためのポイントとしては炙る対象が分厚くない肉でありブロック肉や鶏もも肉のように切ったりする必要はなく調理の手間を省く肉

ということで身近に浮かんだのがウインナーである
 
清掃対象はウインナーの袋だけでIt化のごとく掃除時間がほぼ0に
 
 
調味料は糖質制限向けの商品を使えば簡単に攻略できるんじゃないの?

ということで実験開始
 
 
 

バカに酒

f:id:NQC49636:20160729182855j:image
f:id:NQC49636:20160729183008j:image
 
 
まずはビールとウォッカで舌を湿らす
 
 
なんとかビールを2本に押さえて1本を糖質ゼロにすることに成功
 
 
いろいろ飲み比べた結果キリンの糖質ゼロならなんとごまかしがきく
 
 
ジンとヴォッカの量が大量に増えたのはナイショ話
 
 

FDR-AX55で遊ぶ酔っ払い

f:id:NQC49636:20160729182908j:image
 
ブログ用の写真を欲しいから撮影
 
本当は写真撮りまくってから三脚立ててウインナーをバーナーで炙る場面を撮りっぱなしにしたかったが酔っぱらってそれどころではない
 
 
教訓として三脚立てて写真を撮る前に片っ端からアウトプットを意識した写真を撮っておくべし
 
酔っ払いにつける薬はない
 
 

ダイソーで買った網は錆びるぜよ

f:id:NQC49636:20160729182941j:image
 
 
屋根のない屋外に保管も問題だが周りが錆びて見栄えが悪い
 
 
水冷七輪付属の網は屋外放置でも錆びないので素材自体かな?と考えている
 
 
串のウインナーだから網の上で炙らなくていいという話はなし
 

 

 

串つきウインナーが炙り対象

f:id:NQC49636:20160729182828j:image

f:id:NQC49636:20160729183042j:image

f:id:NQC49636:20160729183232j:image

 

コロコロ転がるといけないので串つきのウインナーを利用

 

 

ウインナーは商品によっては練り製品が多いから糖質表記を確認して買ったほうがいいですよ

 

 

安売りしているウインナーは練り製品が多いから糖質が多くなってしまう

 

 

世の中はお金次第ということもあるが

 

 

 

 

 

 

 

 

アウトドアでバカが酒飲んで火使うとエライこった

f:id:NQC49636:20160729182814j:image

 

見た目は缶ビールで中身はヴォッカです

 

 

そんなにクピクピ飲んで酔っ払うの目に見えてるぞ

 

 

ガスバーナーなら酔っ払ってもアウトドアで飯食っていいと踏んで挑戦したんですが?

 

翌日の朝はおそロシア

 

 

 

串をガスバーナーで炙るの最強

f:id:NQC49636:20160729182922j:image

 

 

串つきウインナーならバーナーで炙る方が早い

 

 

普通のウインナーをひっくり返して使用するなら箸を利用しなくてはいけない

 

 

箸すら断捨離したい

 

炙りものに使う箸は木ではダメでステンが好ましい

 

 

串つきウインナーは調理器具がガスバナーひとつで洗い物は袋だけ

 

 

出番のないさみしそうな三脚

f:id:NQC49636:20160729183113j:image

FDR-AX55が乗る予定であった三脚はこのまま一晩明かしました

 

なんでかって?

 

 

酔っ払いのバカの行動をFDR-X3000でWiFi確認

f:id:NQC49636:20160729183206j:imagef:id:NQC49636:20160729183137j:image

 
おそロシアなのが一晩中流れていて
 
たけし(おれの名前ね)
 
翌日聞いた話ではベランダに出るとたけしが写っている機械が一晩中流れていたそうな
 
朝起きたらi pad pro 9.7が放置プレーされていました
 
飲んだら乗るな
 
飲んだら外に出るな
 
海外で酔っ払ってボッコにされてメガネのハナ外れても翌日、女漁りに行ったらボーイにメガネのハナがないと指摘されたほどバカな酔っ払い
 
 
 

こっから先はおぞましくて見たくない

f:id:NQC49636:20160729182841j:image

 
こんだけ酔っ払うより記憶がないと国際問題に発展する
 
高確率で何かやらかすし
 
それ以上に何やっても覚えていない
 
書いてる人(口述筆記だから喋っている)は冷静な状態だから素直に糖質制限をズボラに食欲をみたしたい
 
食事より遊びの方が楽しいから食事の時間を短縮して改善したい
 
そのためにガスバーナーで炙って食べれば時短になると考え実験
 
だけど実験者が酔っ払って映像記録から理解してアウトプットしにくい
 
とまあこんな感じ
 
 
昨日は酔っ払ったじゃなくて毎日のタイトルにした動画だがはたして?
 
毎日改善したいことを自分の半径以内で試して発信してるから楽しいよ
 
ジンとヴォッカをロックで飲むからクルクルパーになるぜよ毎日
 
 

 

 

フィールドチャッカーでズボラ飯

 

 

 
ズボラ飯とはうっとおしい食欲を満たして調理と後片付けを短縮しようとするまさにずぼらな考え
 
 
糖質制限ダイエットをしているのでとっととタンパク質でお腹を満たして遊びの目的を達成しようと
 
 
まずは必要なアイテム
 
f:id:NQC49636:20160802180649j:image
 
一番自由に焼けるフィールドチャッカー 
名称はガストーチなど様々な言い方がある ガスボンベに装着して肉をあぶり焼きだけで簡単に済まそうとする試み 焼き豚を試してもいいけど糖質制限を目的にしているんだからタレがある商品はとりあえずNG
酔っ払いに対しても液体があるとこぼす危険があるのでやっぱりNG
ガスバーナーはイワタニやSOTOに代表されるメーカーのものを買っておけばまず間違いないですよ
自分はSOTOを使っています
 
 
 
 
 
f:id:NQC49636:20160802180721j:image
 
ズボラ飯を目指しているから食器も使いたくないし食べる箸と調理するトングを同一にしたい
ということでそのままトングで食べやすいシリコン製を選択しました
ガスバーナーで炙って食べる時は竹のハシをつ帰るわけがなくステンなどの炎に強いハシを使わないと焦げてしまいます
バーベキューをするとき竹ハシを使わないのはそういった理由ね
 
 
 
 
f:id:NQC49636:20160802180433j:imagef:id:NQC49636:20160802180537j:imagef:id:NQC49636:20160802180614j:image
 
糖質制限していなくてもタンパク質の甘みだけでなかなか脳の糖分欲求を満たすことができない
よっぽどいい肉なら別ですが
ということで我らが糖質制限焼肉のたれとブラックペッパーを用意しました
ズボラ飯の通り網の上からじかにタレをかけたいのでなるべくとろっとした液体を選びました
まあぶっちゃけ皿の上にのせて食べてもいいんだけど 糖質制限とズボラ飯のダブルが目的だからどうしてもズボラに行きたいの
 
 
 
 
f:id:NQC49636:20160802180338j:imagef:id:NQC49636:20160802180749j:imagef:id:NQC49636:20160802180406j:image
 
この時は真面目に鶏皮、軟骨、生姜焼きと3種類とも余裕でガスバーナーで焼けると思ったの
これでも比較的薄い肉を買ってみたんです
カルビはガスバーナーで通用するのは経験から分かってるから試したことがない肉に挑戦したかった 
一番いいのはハムステーキと考えています
ウインナーは身が分厚いのか?なかなか中まで焼けていなかったから www.takeshihattori.club 
簡単 なのは思い立ったネタは全種類試すことなんだけど
 
 
 
 鶏皮
f:id:NQC49636:20160802180507j:image
f:id:NQC49636:20160802180248j:image
f:id:NQC49636:20160802180303j:image
f:id:NQC49636:20160802180217j:image
f:id:NQC49636:20160802180319j:image
f:id:NQC49636:20160802180232j:image
 
予想と反してはっきりと失敗
 
鶏皮なの薄くて軽く焼けると考えていたが肉の身を焼くより皮をカリカリに焼く方が時間がかかる
 
最大の問題は皮だけ焼いても唐揚げのように揚げないと美味しくない
 
衣がなくては鶏皮はあまり美味しくないと気付きました
 
 
 
 
豚の生姜焼き
f:id:NQC49636:20160802180819j:image
f:id:NQC49636:20160802180833j:image 前回の鶏皮のイメージが想像に悪くて撮影しなかったのよ
予想を裏返して1枚焼いてみてみると生姜焼きはガスバーナーに向いていると思い究極写真を拾いたいためにFDR-AX55をダッシュで取りにいったんです
次の問題はピコグリルでやると下に油がこぼれ落ちること
 
ズボラ飯と言うとおり網の上でガスバーナーであぶって焼いても皿に移すのすらズボラだから網の上にじかに塩こしょうやタレをかけている
環境面と衛生面でここは改善対策を練っていくのだ
 

そう考えるとピコグリルでやるより水冷式七輪でズボラ飯した方が環境に優しいね
 
 
 
ハムステーキ
f:id:NQC49636:20160802181053j:imagef:id:NQC49636:20160802181026j:image
f:id:NQC49636:20160802180850j:image f:id:NQC49636:20160802180905j:image
糖質を確認せずに購入したが確認したら1枚の糖質が9gもある
ハムやウインナーに代表される肉の類似品は商品によっては練り製品の混入率を高くて糖質が多すぎる
安いハムやウインナーってほぼ糖質が多いと考えていい
ハンバーグはもってのほかなのは小麦粉やパン粉の類似品の中に肉を包んでいるから市販品はダメだ
ハムステーキの分厚さがあって簡単にあぶって焼けると考えたんだけど練り製品の混入率が多く糖質も多いから、練り製品をあぶって焼いているだけ
 
 
 
 
 
鶏皮より早くより焼き安いのはハムステーキって真っ平らで凹凸がないから
練り製品が多く薄い肉のように縮こまることがないから綺麗にまんべんなく焼けやすい
 
 
食べた感想はフライパンで焼くよりうまい
油が落ちてカリカリになって中がふっくらしている練り製品だからね
炭焼きと決定的に違うのはパサついているの
ガスバーナーの直火で焼くと炭焼きの遠赤外線効果が出ない 油だけ落ちて中までふっくら焼けないからパサパサになった練り製品になる
この辺りの課題を考えて次の肉を選別したいね
 
 
 豚しゃぶロース
f:id:NQC49636:20160802180923j:image
f:id:NQC49636:20160802181156j:image
f:id:NQC49636:20160802181123j:image
f:id:NQC49636:20160802181139j:image
 
薄い脂の少ない肉をあぶって焼くのは最強
 
肉が薄いからあぶると身が縮こまる
 
分厚くて縮こまらない肉は身が厚いと体感しました
 
ズボラ飯であぶって焼きたいだけなら薄い脂の少ない肉が効率がいい
 
中まで焼くには直火だけでは焼く燃焼温度が直火にさらされる表面と内部の温度差がしょうじるために遠赤外線を利用して表面と内部を均一に焼くシステムかな?
 
 
 
 小間切
f:id:NQC49636:20160802180952j:image
f:id:NQC49636:20160802181242j:image
f:id:NQC49636:20160802181227j:image
f:id:NQC49636:20160802181210j:image
 
楽勝すぎると考えていたが小間切をバラす手間が大きい
 
引っ付いた肉をバラして焼く手間がでかいぜよ
 
そのために薄切りロースの面積が多い肉を使うのがバーナーであぶって食べるためのベスト
 
焼くための肉と肉の面積を重ねないために細かく切らない
 
薄く切る
 
というのがベストかな
 
とにかく飯食うのがめんどくさいからとっと腹を満たして遊びたい
 
 
 ヤゲン軟骨
f:id:NQC49636:20160802181258j:image
f:id:NQC49636:20160802181313j:image
 
ヤゲン軟骨はまず成功しないと想像して後回しにしていた
理由は骨を焼くのに時間かかると考えたから

ダメもとでガスバーナーであぶってみると簡単に焼けて普通に美味しかった
ただ他の焼いた肉と類似して油が落ちるのはいいけど炭焼きの遠赤外線効果がなくて淡白なヤゲン軟骨になってしまう

七輪の炭焼きとは別物のガスバーナー向きの肉を探さないといけない
油が落ちて遠赤外線効果がなく淡白になっても美味しい肉
って言うとささみ?
油は落とした方がおいしいけど直火だけで焼くと淡白過ぎる
 
 
 
スライスハム
f:id:NQC49636:20160802181332j:image
 
スライスハムをあぶると楽勝の展開が読めたけどやっぱりやってみないと納得できなかったので
結局ハムやウインナーに代表される商品は加工肉でねり製品だからあぶると肉がしならない
 
特に安もんのウインナーやハムは粉が混じっている割合が多いから糖質制限には確実に向いていない
食べる時間より遊びたいからウザくてズボラ飯にを目指した
調理時間つまり肉を焼く時間を短縮したいのでフィールドチャッカーで直火焼きです
 
 

フィールドチャッカーであぶったまとめ

遠赤外線がある珪藻土七輪や水冷式七輪とは違う本当の直火焼きのフィールドチャッカー
表面から順番に焼いていくので中まで火が通るのは厚い肉であればあるほどこんなんです
薄い上質の肉や刺身に加工肉をあぶるのにぴったりです
 
チーズもカリッとあぶれますし卵だっていけますよ
 
鉄製の軽量コンパクトなクッカーや網の上ならホルモンに鶏皮だってあぶれます
あぶってあぶってあぶり尽くせ
 
ズボラに肉を焼くににはフィールドチャッカー
どんどん焼きますよ