ミニBBQコンロはガスボンベや電気に灯油にガソリンなどで調理する、アウトドアキッチン道具です
ミニBBQコンロを利用すると手軽に焼肉などが楽しめますね
しかし炭を起こすのが難しかったり種類も多く迷っていませんか
手軽にガスボンベでなく、弱火で米が炊けたり灯油利用できる商品など炭でなくても簡単にバーベキューが楽しめる商品があります
そんな手軽で持ち運びやすいミニBBQコンロを紹介します
もちろんコンパクトかつ炭が使えるミニBBQコンロもありますよ
ミニBBQコンロの選び方
弱火可能でご飯が炊けるドラゴンフライを選ぶ
バーベキューで肉をふんだんに焼いた後には、ご飯を食べたくなりますよね
炭での弱火が困難であり、ガソリンや灯油を使ったBBQコンロは、弱火調整を行いにくい商品が多い傾向があります
しかしドラゴンフライは弱火調整が可能で、とくにトロ火を使用したいご飯炊きに対して非常に効果的です
風にも強くガス式と違い、氷点下でも利用できるメリットがあります
もちろんご飯が焦げないほどのトロ火調整だけでなく、強火も可能なので肉を焼くときにも利用可能の万能選手です
MSR シングルバーナー・ストーブ ドラゴンフライ 【日本正規品】 36030
- 出版社/メーカー: エムエスアール(MSR)
- 発売日: 2011/03/08
- メディア: スポーツ用品
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折りたたんで持ち運べるガスボンベ利用可能のイワタニジュニアコンパクトバーナーで選ぶ
バーベキューを行う際には、手軽に持ち運べて炭起こしの必要がないBBQコンロを探していませんか?
そういうときにはジュニアコンパクトバーナーがオススメです
手軽に持ち運べるサイズで軽量かつ家庭用のガスボンベが利用可能でありワンタッチ式の着火なので、炭起こしに慣れていない初心者に適しています
重さ300g以下の軽量で折り畳んだサイズが、幅82×奥行68×高さ109mmで風防兼用の五徳システムが風に強く4000円台で購入可能です
ガス菅は入手難易度が高い一方、残りが少なくなってもガスボンベならコンビニなどで購入可能であり、ガスボンベ1本の使用で約2時間近く使用可能です
まずは手軽にバーベキューを行い人にオススメです
ソロキャンプでも炭火で焼くピラミッドグリルで選ぶ
やっぱりバーベキューといったら炭火で焼きたいと思っていますよね?
そういうときはピラミッドグリルがオススメです
全体が折り畳み可能で持ち運びやすいサイズは組み立てても、幅19センチ、奥行き19センチ、高さ15センチです
ピラミッドグリルは一人用から四人以上のサイズと品揃えが多く、炭おこしが簡単なエコココロゴスが利用可能です
エコココロゴスはマッチで火付できる炭であり、一人から二人用のピラミッドグリルとサイズがバッチリです
網との距離感なく火力を無駄なく使用でき、もちろん既存の炭や薪でも利用可能でソロキャンプを行いたい人から大人数でのバーベキューと幅広いサイズがあるので、使用人数に合わせて選択できるメリットがあります
温度が下がってもガスが着火するイワタニカセットフー達人スリムを選ぶ
家庭用でも利用可能であり、バーベキューの際にも利用したいバーベキューコンロを探していませんか
そんなときには、イワタニカセットフー達人スリムがオススメです
五徳までの高さが低く安定し、ヒートパネルがついて家庭用の中でも火力があり、温度が低下してもガスが着火するメリットがあります
0度くらいまでは使用可能であり、容器装着安全の圧力感知安全装置が付いて異常時に自動でボンベが外れて火が消える機能に加えて、ガスボンベの中身を最後まで使い切ります
弱火調整も可能で鍋から幅広く使用でき、炭おこしに慣れていなくても着火が簡単なガスボンベ利用可能なカセットコンロは、はじめてのバーベキューで何を買っていいのかわからない人にオススメです
イワタニ カセットフー 達人スリム 【うす型コンロ / 高さ74mm】 CB-AS-1
- 出版社/メーカー: イワタニ(Iwatani)
- メディア: ホーム&キッチン
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手軽に持ち運びたいなら折りたためるミニBBQコンロを選ぶ
ミニBBQコンロはテーブルで使えるグリルで、一人でも使用できる手軽なサイズと旅館で出てくるような固形サイズの燃料が使える魅力があります。
具体的には週末のキャンプや旅行に出かけたり、バーベキューを楽しんだりしたい場合は、ミニBBQコンロは最適です。理由としてコンパクトなため、品質を損なわないデザインがあるからです。
ですから1人か2人で調理するだけなら、大きなサイズは必要ありません。コンパクトなサイズであると必要な燃料が少なくてすみ、経済的で持ち運びやすいので、準備が簡単にできるメリット</b>があります。
さらにミニBBQコンロは小さく掃除が容易なので、焼肉レストランのような環境を誰でもカンタンに組み立てられ、火消しツボを備えた一体型もあります。
そういった理由から利便性と携帯性に掃除を最優先に考えて、折りたたんで持ち運べるタイプをオススメします。
キャンプにも利用したいなら焚き火台タイプを選ぶ
たき火がウットリする炎を作り出す理屈は木質の破片から力を得て、底部の空気取り入れ燃料源の方へ空気を引き込み、吸い込まれている間に空気を加熱し、予熱された酸素の追加が加速するから、美しい炎を作り出します。
問題点として屋外環境では直火禁止が多いですが、ミニBBQコンロ機能を備えた製品が多くネットを用意すれば直火でないのでキャンプ場などで使用が可能になります。
しかしローサイズが多く調理するために体を曲がる必要がありますが、椅子に座って調理できるメリット</b>があります。
加えて焚き火タイプは耐熱性に優れ、軽量で折りたためてコンパクトな製品が多いです。設置するだけでバーベキューを始めることができ、片付けも簡単なので初心者にもオススメです。
ダメ押しに焚き火タイプは、ダッチオーブンを使った調理などにも利用できます。
バーベキューだけでなく、キャンプも一緒に利用したい人には焚き火台タイプをオススメ</b>します。
水々しく仕上げたいなら温度計を併用して炭火タイプを選ぶ
現在のミニBBQコンロは、数年前の電化製品よりも用途が広く、丈夫で信頼性があります。塊炭と練炭と使用する2つの主な燃料があり、両方とも同じ方法で生産され少ない酸素で燃やし、それを炭素または石炭に還元します。
炭火は燃焼させた後の掃除に時間かかりますが、遠赤外線効果と煙効果のおかげで良い香りがただよい、水々しい仕上がりになります。
加えて炭火を購入するメリットは、赤外線バーナーなしで標準のガスグリルより熱くなります。
具体的には炭はスモークフレーバーを放出し、調理するにつれて多くの食物に香りを与えます。ステーキのような短い時間の料理ならば、煙は多くなガスなどに比べて風味がとても良い特徴があります。
デメリットはどんな温度で調理しているかを見分けるのが難しく、温度を急激に下げられません。加えて長時間の調理であるとゆっくり熱を失っていきます。
しかしデメリットは、屋内でも外でも熱を調節すると解決できます。なので炭火焼きを行うときには温度計の併用をオススメします。
高い温度なら赤外線グリルタイプを選ぶ
グリルは網焼き料理で、主に3種類の料理に使われます。
ステーキのような高熱直接調理は、肉の上にフタはありません。次はふたを閉めた状態で周囲を暖かい空気が循環することで調理する、間接的な熱の対流によるローストです。最後はふたを閉じて間接的に熱煙を焙煎する方法です。
そしてガスと木炭の他の違いは煙です。具体的には煙は燃焼の副産物で、木炭が複雑な有機分子を燃焼させているため、ガスよりも木炭は多くの煙が発生します。
さらに煙の少ないガスグリル最大の利点は、調理温度に達する速度です。なので炭が十分に熱くなるのを待つ必要がなく、簡単な熱管理であるからガスグリルを選ぶ大きな理由です。
他には赤外線グリルがあり、ガス燃料を点火し手からセラミックタイルを加熱し、それによって赤外線します。赤外線グリルは、炭火焼きよりも簡単に調理温度を調整することが可能で、ガス焼きよりも高い温度に達することができ、食品を素早く焼けます。