きっかけは糖質制限して数年経つと、ご飯はおろかパンや麺ですら満足に食べられなくなりタンパク質摂取が少ないと感じて導入
赤身の肉ばかりでは動脈硬化になり、鶏肉や魚介類中心でも1日に体重分摂取するのは困難になったからです
2年ほどゆるやかに糖質制限した結果は体重74から64キロ
体脂肪24から19.5
内蔵脂肪9.5から8 へと減少
まったく運動せず夜は毎日ビール数本飲み、土日はごはんに麺やパンを規制なく食べた結果です
2食プラスつまみの素焼きアーモンドが日常
平日の糖質摂取量は50g前後で、100gこえる日ありません
タンパク質は毎日50gないほどの摂取量
週末に鍋や寿司にすき焼きなど食べた場合のみ体重以上は摂取
通常の食事内容は魚や鶏肉中心に低糖質ドレッシングを使ったサラダ、もしくは低糖質麺やブランパンにマンナンご飯中心でした
結果食べる量が減りタンパク質不足を感じてザバスのプロテインを導入
はたしてどうなるか?
明治 ザバス ウェイトダウン ヨーグルト風味 16食分 336g
希望小売価格 バッグ1,050g(約50食分)5,200円(税別)
カン336g(約16食分) 2,500円(税別)
特徴
数十年前トレーニングしていたおいしかった覚えあるので、技術の進化はどうだろう
原材料名
脱脂大豆たんぱく、デキストリン、食塩、ガルシニアエキス、植物油脂、貝Ca、V.C、酸化Mg、香料、乳化剤、甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、スクラロース、アセスルファムK)、ピロリン酸第二鉄、ナイアシン、V.E、V.B2、V.B1、V.B6、パントテン酸Ca、V.A、葉酸、V.D、V.B12
主要栄養成分1食分(21g)当たり
エネルギー 79kcal
ビタミンE 1.5mg
たんぱく質 16.8g
ビタミンB1 0.87mg
脂質 0.9g
ビタミンB2 0.93mg
炭水化物 0.9g
ナイアシン 5.8mg
ナトリウム 93~220mg
ビタミンB6 0.64mg
カルシウム 192mg
葉酸 96μg
鉄 4.8mg
ビタミンB12 0.2μg
マグネシウム 96mg
パントテン酸 0.62mg
ビタミンA 157μg
ビタミンC 88mg
ビタミンD 2.2μg
タンパク含量 84.5%(製品無水物あたり)
ガルシニアエキス116mg/1食分(21g)あたり
内容量21gタンパク質17g
肉類100gと同等のタンパク汁で、内容量あたりの効率いい
ただプロテインだけに頼ったタンパク質摂取どうだろう?
アレルギー物質
大豆
小麦、卵、乳成分を含む製品と共通の設備で製造
おすすめの摂取ポイント
食事にプラス
運動後
1日2回42g
注意書き
あたたかい牛乳やお湯はやけどの原因
ガルニシア抽出物が含まれているので取りすぎ注意
開封後はしっかりフタをする
高温多湿を避けはやめに利用して下さい
ぬれたスプーンは入れない
中身
缶ジュースよりカンタンな開封可能
かたくない
缶を開けた状態からヨーグルトの甘くおいしそうな香り
プロテインの中にスプーンが埋まっています
備え付けのスプーン
Xマグ46gで内容量測定
大さじ2杯で46g
備え付けのスプーンで測定
すりきり1パイで6g
大盛り3ハイが1食の目安
水で溶かして実食
スプーンでかき混ぜるだけでも溶け、甘く濃厚なヨーグルトジュース
以外に腹持ちいいのが特徴
過剰摂取を避けた追記リポートは1缶開けたら、体重や体脂肪などを追記
その時に利用を続けるか判断したい
6/25 体重64.1 体脂肪19.8 内蔵脂肪8 糖質90 タンパク質55