アウトドアにはまってデイキャンプをしだしたのちにみんなホットサンドを作っていて半熟卵のホットサンドにはまりました
しばりとしては最初から生卵のままでパンからこぼれない半熟卵を作るゲームです
ではどうぞ
あつあつホットサンドメーカー購入
アマゾンでレビュー評価もよく使えそうな物を購入しました
中身を開けたら紙切れが
こんな感じで英語で書かれた袋に入っています
炭で焼いてみようと火おこし
起こした炭を七輪に移して
網を乗っけて
いざあつあつホットサンドメーカー
シンプルな作りでバラして1枚で使うこともできます
パンを乗っけて
キャベツで土手も作り
ハムでも土手を作る
奥にあるX-ポットは折りたためて便利ですよ
真ん中に卵をおとします
こっからが勝負
せーの
フライパンが浅いのでギューっと締め付けれます
密閉率が高い
ひっくり返しも楽
ただ卵が溢れるのが怖いので手の部分を上にしました
ムー
炭の火力でも卵に火がいかないのか?
網なしで直火で焼いてみる
見た目は良さそうなんですけど
食べだしたら止まらないのでもう1個つくる
直火で焼いてもビクともしないので耐久力ありますよ
同じくスモークで土手
卵をこぼさないように慎重に
ここが勝負
えい
調子に乗っているけど、どうだ?
兄貴焼きすぎですよ
こっちの面はいい感じなのに
こげこげ
でも作ったから食べないと
こんな時間に何をやっているんだ俺は
まだ寝ないの?あなたは
チーズを焼きたいからね
フライパン代わりに使えますよ
そのまま焼けばいいのに
密封
ただあつあつホットサンドメーカー使いたいだけだろ
密封できるフライパンというイメージ
使い勝手がいい
翌日会社で食べるために作ったんですよ
MSRドラゴンフライとあつあつホットサンドメーカーでホットサンド
今回は先に卵を焼いてみようと
半端に焼いた感じで止める
パンの中の玉子を半熟で出来あがらせたいから
チーズがあれば分離しないと思ったのに
さらに卵がこぼれないようにスライスチーズで壁を作ろうと
最初からこうやってパンを挟めばいいですよね
ドラゴンフライならとろ火で米が炊けるくらいからどうだ?
いける予感しかいないんだが
全く表面が焼けていない
おまけに卵がこぼれてくる
泣けてくる
あせって火力を上げて
なんとか引っ付けた
パックマンみたい
www.takeshihattori.club
あつあつホットサンドメーカーでいろいろ焼いてみる
われらが道之助備長炭
なんか恐ろしい火おこししてるし
着火完了
まずはホットサンド
業務スーパーのパンは少しにおいがあった
定番の土手作って
卵をぽとん
ギューっとプレス
炭で焼くと表面は早いが中がなかなかね?
X-ポットのふたにヒビ入れてしまった
買い換えたのに
まずはチーズとスモーク
チーズ焼く時のフライパンにちょうどいい
卵焼きでも
チーズとあえてみる
あらよっと
さすが炭焼きは焼けるのがはやい
あつあつホットサンドメーカーにバターを塗ってホットサンド
バターを塗ってパンの表面が焦げなければ卵の焼き時間にあわせられるだろうと?
地面でやらなくてもいいのに
土手
卵
チーズで耐久力を高める
具材モリモリで密着率を上げる作戦
パンで挟みました
さらに焦げないようにスライスチーズも
具材入れすぎだからパンがはみ出るんですよ兄貴
直火焼にさらされてあつあつホットサンドメーカーも年季が入ってきた
パンがずれている?
ムー
さすが耐久力をあげたので焦げないなキリッ
と思ったらいっぱいこぼれている
掃除するのぼくなんですけど
いい感じくない?
甘い
焦げてるじゃん
成功かと思いきや?
もったいない卵が
泣きながら掃除しました
あつあつホットサンドで焼きおにぎり
無理やりしぐれおにぎりをプレス
かあちゃんごめんなさいよ
こころあらたまってあつあつホットサンドにしぐれおにぎりをのせる
思い立ったらやらなくてはいけないんだ
醤油を両面側面にかける
無理やり閉じる
中途半端におにぎり崩して
焼いた状態
米をバラバラにしきつらまかせて、醤油かけたほうが早そう
押し付けピラフみたいな感じ
この香ばしい醤油の匂いは夜まで残っていた
階段付近でも醤油の香ばしい匂いがあると絶賛された
勝手な思いこみ勘違い
あつあつホットサンドからあふれた醤油
壁(土手)を作っていなければ液体は外へこぼれる
ホットサンドを使ってみて試行錯誤してください
ラーメン入れて固形のスープにに少しの水とキャベツを入れて蒸すとか?
こぼれない生地みたいのがあれば何だってできる
さああつあつホットサンドで創作料理を作ってください
魚のバター焼きとか
焼うどんに
無理やりガパオライス
ミートスパ
府中焼き
サバサンド
大根の煮付け
唐揚げ
ゴルゴンゾーラ
炊き込み御飯
餃子
フランスパン
大体できそう
できないと思うのは
自分の中で勝手に越えられない壁を疑似思考してるから
思ったらやれる
Lets make it
能書きはいいから掃除はしろよ
これがあつあつホットサンドメーカーを購入しようと思ったきっかけ
半熟LOVEなので七輪でホットサンドを作ろうと
ウインナーは丸くて転がるので土手にならないのでは?
傾いているじゃん
炭で直にパン焼いたらどうなるかわかるでしょ?
数分でファイヤー
自業自得
素早く回収して
ブラックランダーにうつして個別に食べました
ホットサンドの卵がこぼれないようにうまくできねえ(事前に焼くのは無しの縛りで)
いきなり結論だけどパンの表面にラードを塗って焼いてみた
ラードは本来お好み焼きを麺パリにしたために使用していたもの
見た目は成功っぽそうでしょ?
一口食った後で汚いけど、卵が焼けてないの丸わかり
パンからこぼれて地面に落ちた黄身
失敗があるからこそ成功できる
一つの成功はパンの耳が閉じれていたこと
地面はデッキブラシで掃除している
ソト(SOTO)
2012-04-05
あつあつホットサンドでお好み焼きやったら思いっきり失敗したぜ
お好み粉、薄めに研いだ この時点から失敗の始まり
賞味期限切れた豚バラを冷凍解凍したものを下にする
下からもやし、キャベツ、天かす、かつお粉の順
絶対に閉じれなそう
頑張って閉じた
生地がひっついて
焦ってチーズと玉子を生地代わりに追加したところ
本当に最悪状態
見た目きったないけど味は悪くないのが不思議?
ぺろっと食べたあつあつホットサンド汚いけど
今後の対策と課題
- いかにキャベツを蒸らして蒸すか?
- 生地はあつあつホットサンドにバターやラードを塗ればいい
結論
ホットサンド器具は生地と生地を密着させて焼くためお好み焼きには向いてない
ただキャベツの蒸れた蒸し焼きだけがテーマなんだ
全部試してみよう
スノーピーク(snow peak)
2012-03-12
再度ホットサンドの玉子を閉じ込めて綺麗に焼きたけいからバターを塗る
チューブタイプのバターをこんな感じで塗る
いつも通り、土手作って玉子が落ちないように
プレスして焼き始めたところ
途中経過、バターが上手く膜のかわりをして焦付きを防止している
その効果によって、パンを長時間焼き、卵もチーズも蒸して焼くことができる
ドラゴンフライ火力全開でも焦げない
いい感じにカリッとなってきた
この辺りはバターの塗り方や量によって調整すればいい
出来上がり
中で半熟のまま上手く密閉されている 美味い
我らが焚き火の箱
生卵のまま半熟ホットサンドを作りたいまとめ
www.takeshihattori.club
こっちのホットサンドメーカーでも試したんだけど弱すぎる弱火でトロトロと焼けばバターを塗らずとも生卵のまま半熟ホットサンドができます
もちろん卵はパンの間からこぼれません
デイキャンプをよくやっている人から聞いた助言を試したら成功しました
ドラゴンフライはご飯が炊けるとろ火なので消えるか消えないかのとろ火で10分以上あつあつホットサンドメーカーで両面焼くだけです
焼けないと焦って火力を強くしていたのが失敗の原因でした
なのドラゴンフライより弱火の火力が強い機器は向いていません
イワタニ達人スリムフーはご飯をたくと若干吹きこぼれる火力なので現状アウトドア用品ならドラゴンフライのセットがおすすめです
クレンザーだけあつあつホットサンドメーカーの表面に塗れば直火焼きでもあと掃除が楽ですよ
値段もお手頃で何もかも焼けるのでおすすめします