あつあつホットサンドメーカーで遊んだゆかいな物語

 
 
 
アウトドアにはまってデイキャンプをしだしたのちにみんなホットサンドを作っていて半熟卵のホットサンドにはまりました
しばりとしては最初から生卵のままでパンからこぼれない半熟卵を作るゲームです
ではどうぞ 
 
 

 

あつあつホットサンドメーカー購入

Evernote Snapshot 20151221 222412.jpg

 

アマゾンでレビュー評価もよく使えそうな物を購入しました

中身を開けたら紙切れが

 

 

 

 

Evernote Snapshot 20151221 222412.jpg

こんな感じで英語で書かれた袋に入っています 

 

 
Evernote Snapshot 20151221 230227.jpg
 
炭で焼いてみようと火おこし
 
 
 
Evernote Snapshot 20151221 230228.jpg
 
起こした炭を七輪に移して
 
 
Evernote Snapshot 20151221 230228.jpg
 
網を乗っけて
 
Evernote Snapshot 20151221 230417.jpg
 
いざあつあつホットサンドメーカー
 
Evernote Snapshot 20151221 230417.jpg
 
シンプルな作りでバラして1枚で使うこともできます
 
Evernote Snapshot 20151221 230417.jpg
 
パンを乗っけて
 
 
Evernote Snapshot 20151221 230817.jpg
 
キャベツで土手も作り
 
 
Evernote Snapshot 20151221 230924.jpg
 
ハムでも土手を作る
 
奥にあるX-ポットは折りたためて便利ですよ
 
 
 
 
Evernote Snapshot 20151221 231142.jpg
 
真ん中に卵をおとします
 
 
 
Evernote Snapshot 20151221 231324.jpg
 
こっからが勝負
 
 
Evernote Snapshot 20151221 231325.jpg
 
せーの
 
Evernote Snapshot 20151221 231325.jpg
 
フライパンが浅いのでギューっと締め付けれます
密閉率が高い
 
 
Evernote Snapshot 20151221 231325.jpg
 
ひっくり返しも楽
ただ卵が溢れるのが怖いので手の部分を上にしました
 
Evernote Snapshot 20151221 231345.jpg
 
ムー
炭の火力でも卵に火がいかないのか?
 
Evernote Snapshot 20151221 231545.jpg
 
網なしで直火で焼いてみる
 
Evernote Snapshot 20151221 231748.jpg
 
見た目は良さそうなんですけど
 
Evernote Snapshot 20151221 231839.jpg
 
食べだしたら止まらないのでもう1個つくる
 
 
Evernote Snapshot 20151221 231954.jpg
 
直火で焼いてもビクともしないので耐久力ありますよ
 
Evernote Snapshot 20151221 232138.jpg
 
同じくスモークで土手
 
 
 
Evernote Snapshot 20151221 232246.jpg
 
卵をこぼさないように慎重に
 
 
Evernote Snapshot 20151221 232246.jpg
 
ここが勝負
 
 
Evernote Snapshot 20151221 232321.jpg
 
えい
 
Evernote Snapshot 20151221 232321.jpg
 
調子に乗っているけど、どうだ?
 
 
Evernote Snapshot 20151221 232639.jpg
 
兄貴焼きすぎですよ
 
 
Evernote Snapshot 20151221 232652.jpg
 
こっちの面はいい感じなのに
Evernote Snapshot 20151221 232828.jpg
 
こげこげ
 
 
Evernote Snapshot 20151221 232828.jpg
 
でも作ったから食べないと
 
 
Evernote Camera Roll 20151221 233206.png
 
こんな時間に何をやっているんだ俺は
 
 
 
 

 

 
Evernote Snapshot 20151221 234719.jpg
 
まだ寝ないの?あなたは
 
Evernote Snapshot 20151221 234719.jpg
 
チーズを焼きたいからね
フライパン代わりに使えますよ
 
 
Evernote Snapshot 20151221 234720.jpg
 
そのまま焼けばいいのに
 
Evernote Snapshot 20151221 234916.jpg
 
密封
ただあつあつホットサンドメーカー使いたいだけだろ
 
 
Evernote Snapshot 20151222 000307.jpg
 
密封できるフライパンというイメージ
使い勝手がいい
 
 
 
 
 
 
Evernote Snapshot 20151222 101337.jpg
Evernote Snapshot 20151222 101505.jpg
翌日会社で食べるために作ったんですよ
 
 
 

MSRドラゴンフライとあつあつホットサンドメーカーでホットサンド

 

 

Evernote Snapshot 20160105 075154.jpg

今回は先に卵を焼いてみようと

 

 

 

Evernote Snapshot 20160105 075550.jpg
半端に焼いた感じで止める
パンの中の玉子を半熟で出来あがらせたいから

 

 

 

Evernote Snapshot 20160105 075628.jpg
Evernote Snapshot 20160105 075721.jpg
 
チーズがあれば分離しないと思ったのに
 
Evernote Snapshot 20160105 080125.jpg
 
さらに卵がこぼれないようにスライスチーズで壁を作ろうと
 
Evernote Snapshot 20160105 080145.jpg
 
最初からこうやってパンを挟めばいいですよね
 
 
Evernote Snapshot 20160105 080226.jpg
 
ドラゴンフライならとろ火で米が炊けるくらいからどうだ?
 
Evernote Snapshot 20160105 080356.jpg
 
いける予感しかいないんだが
 
Evernote Snapshot 20160105 080626.jpg
 
全く表面が焼けていない
 
Evernote Snapshot 20160105 080654.jpg
 
おまけに卵がこぼれてくる
 
 
Evernote Snapshot 20160105 080722.jpg
 
泣けてくる
 
Evernote Snapshot 20160105 081126.jpg
 
あせって火力を上げて
 
Evernote Snapshot 20160105 081159.jpg
 
なんとか引っ付けた
パックマンみたい

 

www.takeshihattori.club

 

  

 

あつあつホットサンドメーカーでいろいろ焼いてみる

Evernote Camera Roll 20151223 215001.jpg

 

われらが道之助備長炭

 

 

 

Evernote Camera Roll 20151223 215001.jpg

なんか恐ろしい火おこししてるし
 
Evernote Camera Roll 20151223 215500.jpg
 
着火完了
 
Evernote Snapshot 20151223 222534.jpg
 
まずはホットサンド
業務スーパーのパンは少しにおいがあった
 
 
Evernote Camera Roll 20151223 223102.jpg
 
定番の土手作って
 
Evernote Camera Roll 20151223 223245.jpg
 
卵をぽとん
 
Evernote Camera Roll 20151223 223413.jpg
 
ギューっとプレス
 
 
Evernote Camera Roll 20151223 223930.jpg
 
炭で焼くと表面は早いが中がなかなかね?
 
 
Evernote Snapshot 20151223 224336.jpg
 
X-ポットのふたにヒビ入れてしまった
買い換えたのに
 
 
 
 
 
Evernote Camera Roll 20151223 231706.jpg
 
まずはチーズとスモーク
 
Evernote Camera Roll 20151223 231842.jpg
 
チーズ焼く時のフライパンにちょうどいい
 
Evernote Camera Roll 20151223 232401.jpg
 
卵焼きでも
 
Evernote Camera Roll 20151223 232525.jpg
 
チーズとあえてみる
 
Evernote Camera Roll 20151223 232612.jpg
 

あらよっと

 

 

Evernote Camera Roll 20151223 233011.png
 
さすが炭焼きは焼けるのがはやい
 
 
 
 

あつあつホットサンドメーカーにバターを塗ってホットサンド

 

Evernote Snapshot 20160104 081835.jpg

 

バターを塗ってパンの表面が焦げなければ卵の焼き時間にあわせられるだろうと?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Evernote Snapshot 20160104 081835.jpg

 

地面でやらなくてもいいのに

 

 

Evernote Snapshot 20160104 082039.jpg
 
 
土手
 
 
Evernote Snapshot 20160104 082210.jpg
 
 
 
Evernote Snapshot 20160104 082403.jpg
 
 
チーズで耐久力を高める
 
Evernote Snapshot 20160104 082439.jpg
 
 
具材モリモリで密着率を上げる作戦
 
 
 
Evernote Snapshot 20160104 082653.jpg
 
 
パンで挟みました
 
Evernote Snapshot 20160104 082653.jpg
 
 
さらに焦げないようにスライスチーズも
 
Evernote Snapshot 20160104 082734.jpg
 
 
具材入れすぎだからパンがはみ出るんですよ兄貴
 
Evernote Snapshot 20160104 083240.jpg
 
 
直火焼にさらされてあつあつホットサンドメーカーも年季が入ってきた
 
 
Evernote Snapshot 20160104 083240.jpg
 
 
パンがずれている?
ムー
 
Evernote Snapshot 20160104 083259.jpg
 
さすが耐久力をあげたので焦げないなキリッ
 
 
Evernote Snapshot 20160104 083738.jpg
 
と思ったらいっぱいこぼれている
掃除するのぼくなんですけど
 
 
Evernote Snapshot 20160104 083739.jpg
 
いい感じくない?
 
 
Evernote Snapshot 20160104 083739.jpg
 
甘い
焦げてるじゃん
 
 
Evernote Snapshot 20160104 083804.jpg
 
成功かと思いきや?
 
 
Evernote Snapshot 20160104 084621.jpg
 もったいない卵が
泣きながら掃除しました
 
 
 

あつあつホットサンドで焼きおにぎり

 

Evernote Snapshot 20160108 093157.jpg
無理やりしぐれおにぎりをプレス
かあちゃんごめんなさいよ

 

 

 

Evernote Snapshot 20160108 093238.jpg
 
こころあらたまってあつあつホットサンドにしぐれおにぎりをのせる
思い立ったらやらなくてはいけないんだ
 
 
 

 

 

 

Evernote Snapshot 20160108 093309.jpg

醤油を両面側面にかける 

 

 

 

 

Evernote Snapshot 20160108 093336.jpg
 
無理やり閉じる
 
 
Evernote Snapshot 20160108 093336.jpg

 

中途半端におにぎり崩して
焼いた状態
米をバラバラにしきつらまかせて、醤油かけたほうが早そう
押し付けピラフみたいな感じ

 

Evernote Snapshot 20160108 093425.jpg

 

この香ばしい醤油の匂いは夜まで残っていた
階段付近でも醤油の香ばしい匂いがあると絶賛された
勝手な思いこみ勘違い

 

Evernote Snapshot 20160108 093631.jpg

 

あつあつホットサンドからあふれた醤油
壁(土手)を作っていなければ液体は外へこぼれる
ホットサンドを使ってみて試行錯誤してください

 

ラーメン入れて固形のスープにに少しの水とキャベツを入れて蒸すとか?
こぼれない生地みたいのがあれば何だってできる
さああつあつホットサンドで創作料理を作ってください
魚のバター焼きとか
焼うどんに
無理やりガパオライス
ミートスパ
府中焼き
サバサンド
大根の煮付け
唐揚げ
ゴルゴンゾーラ
炊き込み御飯
餃子
フランスパン

 

大体できそう

 

できないと思うのは
自分の中で勝手に越えられない壁を疑似思考してるから

 

思ったらやれる
Lets make it
Evernote Snapshot 20160108 095731.jpg
 
 
能書きはいいから掃除はしろよ
 


これがあつあつホットサンドメーカーを購入しようと思ったきっかけ

 

Evernote Snapshot 20151125 233540.jpg

 

半熟LOVEなので七輪でホットサンドを作ろうと

 

Evernote Snapshot 20151125 233540.jpg

 

ウインナーは丸くて転がるので土手にならないのでは?

 

Evernote Snapshot 20151125 233738.jpg

 

傾いているじゃん

 

Evernote Snapshot 20151125 233928.jpg

 

炭で直にパン焼いたらどうなるかわかるでしょ?

 

Evernote Snapshot 20151125 234026.jpg

 

数分でファイヤー

 

 

Evernote Snapshot 20151125 234433.jpg

 自業自得

 

Evernote Snapshot 20151125 233836.jpg

素早く回収して

 

 

Evernote Snapshot 20151125 234634.jpg

 

ブラックランダーにうつして個別に食べました

 

 

 

 

 

 

ホットサンドの卵がこぼれないようにうまくできねえ(事前に焼くのは無しの縛りで)

 

いきなり結論だけどパンの表面にラードを塗って焼いてみた
ラードは本来お好み焼きを麺パリにしたために使用していたもの
 
 
 
Evernote Snapshot 20160103 073706.jpg
 
見た目は成功っぽそうでしょ?
 
 

 

Evernote Snapshot 20160103 073811.jpg

 

一口食った後で汚いけど、卵が焼けてないの丸わかり

 

 

 

 

 

Evernote Snapshot 20160103 074516.jpg
 
 パンからこぼれて地面に落ちた黄身
失敗があるからこそ成功できる
 

 

一つの成功はパンの耳が閉じれていたこと

 

地面はデッキブラシで掃除している
 
 


ソト(SOTO) スライドガストーチ ST-480 [HTRC 2.1]
ソト(SOTO)
2012-04-05
 
 
 
 
 

あつあつホットサンドでお好み焼きやったら思いっきり失敗したぜ

 

Evernote Snapshot 20151231 113626.jpg
お好み粉、薄めに研いだ この時点から失敗の始まり 
 
Evernote Snapshot 20151231 114316.jpg

 

賞味期限切れた豚バラを冷凍解凍したものを下にする

 

 

 

Evernote Snapshot 20151231 114614.jpg

下からもやし、キャベツ、天かす、かつお粉の順

 

 

Evernote Snapshot 20151231 114614.jpg

絶対に閉じれなそう 

 

 

Evernote Snapshot 20151231 114614.jpg

頑張って閉じた 

 

 

 

Evernote Snapshot 20151231 120045.jpg
生地がひっついて
焦ってチーズと玉子を生地代わりに追加したところ

 

 

 

 

Evernote Snapshot 20151231 120244.jpg

本当に最悪状態

 

 

 

Evernote Snapshot 20151231 120501.jpg
 
見た目きったないけど味は悪くないのが不思議?
 
 
 
 

 

 
Evernote Snapshot 20151231 121111.jpg

ぺろっと食べたあつあつホットサンド汚いけど

 

 

今後の対策と課題
  • いかにキャベツを蒸らして蒸すか?
  • 生地はあつあつホットサンドにバターやラードを塗ればいい

 

結論
ホットサンド器具は生地と生地を密着させて焼くためお好み焼きには向いてない

 

ただキャベツの蒸れた蒸し焼きだけがテーマなんだ

 

全部試してみよう
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

再度ホットサンドの玉子を閉じ込めて綺麗に焼きたけいからバターを塗る

 

 

Evernote Snapshot 20151227 114323.jpg

チューブタイプのバターをこんな感じで塗る

 

 

 

 

Evernote Snapshot 20151227 114746.jpg

いつも通り、土手作って玉子が落ちないように

 

 

 

Evernote Snapshot 20151227 114821.jpg

プレスして焼き始めたところ 

 

 

 

Evernote Snapshot 20151227 114922.jpg
途中経過、バターが上手く膜のかわりをして焦付きを防止している
その効果によって、パンを長時間焼き、卵もチーズも蒸して焼くことができる

 

 

 

Evernote Snapshot 20151227 115031.jpg

ドラゴンフライ火力全開でも焦げない 

 

 

 

Evernote Snapshot 20151227 115431.jpg

いい感じにカリッとなってきた

 

 

 

Evernote Snapshot 20151227 115431.jpg

この辺りはバターの塗り方や量によって調整すればいい

 

 

 

Evernote Snapshot 20151227 115530.jpg

出来上がり

 

 

 

Evernote Snapshot 20151227 115530.jpg
中で半熟のまま上手く密閉されている 美味い 
 
我らが焚き火の箱
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生卵のまま半熟ホットサンドを作りたいまとめ

 

www.takeshihattori.club

 

こっちのホットサンドメーカーでも試したんだけど弱すぎる弱火でトロトロと焼けばバターを塗らずとも生卵のまま半熟ホットサンドができます

もちろん卵はパンの間からこぼれません

 

デイキャンプをよくやっている人から聞いた助言を試したら成功しました

ドラゴンフライはご飯が炊けるとろ火なので消えるか消えないかのとろ火で10分以上あつあつホットサンドメーカーで両面焼くだけです

 

焼けないと焦って火力を強くしていたのが失敗の原因でした

なのドラゴンフライより弱火の火力が強い機器は向いていません

イワタニ達人スリムフーはご飯をたくと若干吹きこぼれる火力なので現状アウトドア用品ならドラゴンフライのセットがおすすめです

 

クレンザーだけあつあつホットサンドメーカーの表面に塗れば直火焼きでもあと掃除が楽ですよ

値段もお手頃で何もかも焼けるのでおすすめします